30 августа 2017

Исследования параметров центральной гемодинамики (Е. О. Осмоловский (1983))

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики.

В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики была выражена у всех пациентов — увеличение МОК было в среднем на 50%.

Подобные изменения центральной гемодинамики были связаны с множеством причин [Лекманов А. У. и др., 1983]. Прежде всего это неадекватная анальгезия, так как действие анальгетиков, применявшихся в ходе операции, ослабевало к концу операции. В этих условиях также возможно появление патологических ларингеальных рефлексов в момент удаления интубационной трубки из трахеи после восстановления самостоятельного дыхания и прекращения искусственной вентиляции легких.

Это сказывалось на нарушении самостоятельной вентиляции легких и сопровождалось незначительной гиперкапнией и гипоксемией.

Возможно также, что стимуляция сердечно-сосудистой системы являлась следствием повышенной концентрации в крови катехоламинов. Во всех наблюдениях было отмечено повышение артериального давления, ЧСС, УО, работы левого желудочка, снижение ОПС.

Таким образом, основными патогенетическими звеньями гиперкинетической реакции кровообращения в раннем послеоперационном периоде были неадекватная анальгезия, не соответствующий тканевой потребности низкий уровень напряжения кислорода в артериальной крови, смешанный ацидоз и повышение в крови концентрации катехоламинов.

Эти изменения гемодинамики при отсутствии специальной медикаментозной коррекции лишь через 5—6 ч после операции приближались к исходным.

Следовательно, в тот этап необходимо рассматривать как период нестабильных режимов [Зильбер А. П., 1984], а гиперкинетическую реакцию сердечно-сосудистой системы как защитную реакцию, направленную на поддержание гомеостаза.

Подобная реакция гемодинамики требует соответствующей патогенетической терапии. Она заключается прежде всего в гладком переходе от анальгезии операционной к анальгезии послеоперационной.

Одним из методов такой анальгезии является, в частности, перидуральная анальгезия [Мамонтов В. И. и др., 1978; Васильев Г. А. и др., 1983], иглоанальгезия [Мамонтов В. И. и др., 1980J и электроиглоанальгезия [Касымходжаева Я. Ш. и др., 1983]. Другие авторы [Лекманов А. У. и др., 1983; Осмоловский Е. О., 1983J применяют сочетанное местное обезболивание рефлексогенных зон 0,25% раствором новокаина и внутривенное введение смеси кетамина (0,1 мг/кг) и седуксена (0,1—0,2 мг/кг) или смеси лексира (1 мг/кг) и дроперидола (0,1 мг/кг).

Кроме того, необходимо корригировать метаболический ацидоз с помощью введения гидрокарбоната натрия и гипоксемию с помощью подачи кислорода через зонд, введенный в ротоглотку, что позволяет увеличить РаО с 80 до 130 мм рт. ст.

Такая терапия позволяет уже с первых минут после операции добиться нормализации гемодинамики и избежать перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения при оперативных вмешательствах, выполненных под НЛА, показало, что изменение цифр давления в легочной артерии в значительной мере зависит от характера операции. Так, при оперативных вмешательствах, выполненных на органах мочевыделительной системы, в течение всего периода операции наблюдался эукинетический тип гемодинамики, артериальное давление было стабильным как в большом, так и в малом…