1 сентября 2017

Ориентировочные критерии для введения обзидана

Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте.

Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и возвращает МОК к нормальным цифрам.

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения после различных операций у детей [Назаров А. К., 1985] показало, что в ближайшем послеоперационном периоде, сразу после экстубации трахеи, у всех детей наблюдается гипертензия малого круга.

Так как легочная гипертензия грозит развитием в послеоперационном периоде рядом осложнений и в первую очередь развитием гипоксемип [Державин В. М., Страхов С. Н., 1981], А. У. Лекманов и соав. (1985) предложили способ коррекции легочной гипертензии и резкого увеличения МОК с помощью внутривенной капельной инфузии 0,25% раствора изоптина, которую начинали с момента ушивания кожи.

Показанием для введения изоптина является увеличение ЧСС более чем на 120 ударов в 1 мин на фоне повышенного артериального давления в большом круге кровообращения. На основании корреляционного анализа авторы пришли к выводу, что достижение при капельной инфузии изоптина ЧСС, равной 100 ударам в 1 мин, является достаточным для блокады гипердинамической реакции кровообращения, так как оно сопровождалось нормализацией как МОК, так и давления в малом круге кровообращения.

Таким образом, динамический контроль за параметрами гемодинамики большого и малого круга кровообращения при оперативных вмешательствах у детей позволяет объективно оценить адекватность анестезии и выбрать наиболее оптимальные ее способы в зависимости от характера операции и возраста ребенка.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения при оперативных вмешательствах, выполненных под НЛА, показало, что изменение цифр давления в легочной артерии в значительной мере зависит от характера операции. Так, при оперативных вмешательствах, выполненных на органах мочевыделительной системы, в течение всего периода операции наблюдался эукинетический тип гемодинамики, артериальное давление было стабильным как в большом, так и в малом…