27 января 2017

Бесшовные анастомозы — исследования — метод использования механических свойств магнитного поля

Оригинальный метод использования механических свойств магнитного поля был применен для устранения коротких: структур пищевода.

Принцип действия магнитов при данной патологии близок к методу наложения межкишечного анастомоза. Суть метода состоит в том, чтобы устранить стеноз путем раздавливания рубцовой ткани.

Экспериментальные исследования проведены на 155 беспородных собаках (20 собак — установочная серия и 135 — создание стриктуры и устранение ее). При проведении первой установочной серии — попытке вызвать стеноз прижиганием стенки пищевода (НСl 25% и NaOH) — все собаки погибали.

У выживших стеноз не формировался (10 собак). 
При проведении второй установочной серии — создании стеноза путем наложения лигатуры на пищевод (интраоперационно) — погибли 10 собак.

Для изучения результатов применения магнитов использовали методику наложения лигатуры как через все слои, так и на слизисто-подслизистый слой. В первой серии (45 собак) кольца вводили в пищевод одновременно с наложением кенгутовой лигатуры. Во второй серии (45 собак) магниты вводили в пищевод на 10-е сутки после операции моделирования стеноза.

Для лечения моделированных стенозов применяли гибкие магнитные кольца с внешним диаметром 12—26 мм и внутренним — 5—8 мм. Магнитные кольца были изготовлены из сегментов оксиально намагниченных кольцевидных самарий-кобальтовых магнитов, запрессованных в армированный силиконовый каучук марки 52336/4 с последующей термической обработкой. Кольца вводили в пищевод интраоперационно, после обнажения последнего в шейном отделе.

Гибкое дистальное кольцо проводили за стеноз и там удерживали его руками, а через рот вводили проксимальное кольцо, эти кольца вступали во взаимодействие. Собак кормили жидкой пищей. Магниты отпадали в просвет пищевода на 5—7-е сутки и выделялись естественным путем.

В различные сроки после установления магнитов собак выводили из опыта. Стенку пищевода исследовали макроскопически и гистологически. При макроскопическом и морфологическом исследовании препаратов стенки пищевода установлено, что стеноз соединительной ткани развивается по законам фибриллогенеза.

При этом нарастает масса коллагена и уменьшается количество незрелых фибробластических элементов. Репаративные процессы в мышечных волокнах характеризуются усилением пролиферации ядер миоцитов. Зрелая рубцовая ткань формируется на 14—18-й день от начала эксперимента.

Устранение короткой стриктуры пищевода при помощи постоянных магнитов в обеих сериях экспериментов оказалось идентичным. Вследствие некроза интерпонированиой ткани магниты отпадали на 5—7-е сутки. Катаральный эзофагит, который отмечался в месте стояния магнитов, исчезал на 7-е сутки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…