26 января 2017

Бесшовные анастомозы — исследования — резекция толстой кишки

Резекция толстой кишки выполнена у 20 больных в возрасте от 2 лет 7 мес до 10 лет с различными формами мегаколон. Ранний послеоперационный период у большинства больных протекал гладко.

Серьезное осложнение наблюдалось у одного больного, у которого магнитные кольца с овагинированной кишкой отошли слишком рано — на 4-е сутки после операции. В месте анастомоза образовался абсцесс, который пришлось дренировать. В данном случае сила магнитных колец была большей относительно толщины ущемленных стенок кишки. У ряда детей возникло сужение в месте анастомоза в результате слишком медленного сжатия перешейка эвагината.

Для ликвидации стеноза потребовалось бужирование. У остальных детей мумифицированная эвагинированная кишка отходила вместе с магнитами на 8—10-е сутки. На следующий день после удаления некротизированной кишки дети начинали ходить.

Постепенно налаживался самостоятельный: стул. На 14—16-е сутки выполнялась фиброколоноскопия зоны соустья.

Анастомоз располагался на расстоянии 5—8 см от слизисто-кожного перехода, и его диаметр соответствовал внешнему диаметру магнитных колец и, соответственно, выше- и нижележащим отделам кишечной трубки.

Линия анастомоза представлялась в виде складки слизистой оболочки без воспалительных явлений. В более поздние сроки (30—40-е сутки) линию анастомоза обнаруживали с трудом. При пальцевом исследовании кишка растяжима, грубой рубцовой ткани не определяется [Шарипов Н. Л., 1982]. Разработанная методика выгодна не только при различных формах мегаколон, но, надо полагать, применение ее целесообразно при ряде поражений толстой кишки, таких как врожденный семейный полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; и др.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…