21 апреля 2009

Знания родителей в половом воспитании ребенка

Одна треть родителей считает свои знания для проведения полового воспитания недостаточными, другая треть предполагает, что начинать его следует после 10 лет. Крайние мнения о вредности и ненужности его высказала четвертая часть родителей. Этому вполне соответствовали реальные усилия по половому воспитанию. Треть родителей сообщила, что проводит его. В третьей части семей в ответ на вопросы детей звучат сказочные сведения (классические «аист принес… нашли в огороде… купили в магазине») с использованием специфических детских обозначений.

Но даже такая форма для пятой части родителей трудна, смущает их и не позволяет просто, доступно и откровенно разъяснить требуемое. Считая половое воспитание своей обязанностью, треть родителей настаивает на участии в нем педагогов и врачей, а пятая часть предпочитает чтобы все «острые» проблемы разрешались с помощью средств массовой информации. По-видимому, значительная часть родителей испытывает эмоциональное напряжение в разговорах с близкими людьми и детьми на сексуальные темы. Почти все дети опрошенных живут в хороших бытовых условиях. Однако и при этом поведение взрослых и их отношение к детям не всегда соответствуют элементарным требованиям полового воспитания.

По признанию родителей, дети могут наблюдать их интимные отношения (12%), ласки, поцелуи, одевание и раздевание взрослых (50%), слышать циничные разговоры старших (7%). В то время как треть родителей отмечает чрезмерность проявления своих чувств к детям, некоторые (7%) обвиняют себя в недостаточной теплоте. Часть детей воспитывается без достаточного учета их половой принадлежности (15%) или даже как дети противоположного пола (1%).

Еще не исчезли из быта части семей физические наказания (20%) и запугивания. Детей пугают доктором и милиционером, дядей и тетей, школой и чердаком, сказочными персонажами и животными, угрозами отрезать руки или половые органы (нередко для вящей убедительности держа в руках большие ножницы). 50% матерей отмечают привязанность ребенка к себе и 40% — к отцу.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



В игре ребенок освобождается от чувства одиночества, формирует чувства товарищества и дружбы, познает новое [Корчак Я., 1968; Сухомлинский В. А., 1972; Макаренко А. С, 1977]. Игра представляет собой ведущую деятельность ребенка [Леонтьев А. И., 1975], в ней он обретает веру в свои силы, самоуважение, формирует личностную позицию по отношению к фрустрации, отношение к окружающему миру…

С особой остротой встает вопрос о воспитании мужественности и женственности у детей, чем-либо (красотой, умом, ростом, творческими способностями) выделяющихся среди сверстников в ту или иную сторону. В таких случаях необходим особый подход. Все дети должны, благодаря соответствующему воспитанию, освоить представление о человеке, не игнорирующее его достоинства или недостатки, но и не сводящееся к одному какому-то…

Оценка этого факта возможна лишь при учете семейной атмосферы. На эффективность воспитания в семье, безусловно, накладывает отпечаток то, что 75% детей посещают детские учреждения: каждый третий ребенок с возраста до 3 лет, каждый десятый — с возраста до 1 года. О фактической осведомленности детей этого возраста в вопросах пола говорят данные опроса молодежи до 7…

Понятие о беременности в дошкольном возрасте имели 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек (2/3 опрошенных) вдвое чаще, чем мальчиков. По сведениям родителей лишь 13% детей до 7 лет спрашивают об этом. Примерно четверть девочек и пятая часть мальчиков сведения о беременности воспринимают с волнением. О половом акте до 7 лет знают…

Родители отмечают особую привязанность детей к животным. Интересный факт, хотя, вероятно, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой теме, заключается в том, что почти треть детей проявляет глубокую симпатию к персоналу детских учреждений. Не исключено, что случаи желания детей изменить свою половую принадлежность (12%) объясняются мотивами их привязанности к посторонним. Редкие случаи боязни утраты своих половых…