23 апреля 2009

Раннее начало половой жизни

Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями.

Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью чаще отмечаются аутоэротические проявления (мастурбация с фантазиями, часто — вербально-мыслительными). Для эпилептоидов характерно раннее развитие сексуальности, проявляющейся в онанизме, циничности, сексуальной агрессии, грубо садистическом поведении. Сексуальная активность неустойчивых психопатов преимущественно обусловлена групповыми моральными нормами.

Это приводит к легкости установления случайных половых контактов, групповым сексуальным действиям и преходящей гомосексуальной активности. У психопатов гипертимного круга половое влечение формируется рано, а патологические формы его удовлетворения (мастурбация, фроттеризм) появляются уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Раннее начало половой жизни обусловлено выраженной гиперсексуальностью без устойчивых привязанностей [Личко А. Е., 1977]. Нередко отмечается как гетеро, так и гомосексуальная направленность.

Перверзии обусловлены в основном средовыми влияниями, особенно ранними эротическими впечатлениями или совращением. Сексуальность астенических, тормозимых психопатов реализуется обычно в пубертатной мастурбации, приобретающей патологический характер и сочетающейся с эротическими фантазиями, сновидениями.

В связи с чувством собственной неполноценности у них нередки гомосексуальные тенденции, вуайеризм, пигмалионизм [Мохов В. В., 1971]. Общей причиной ранней и подчас патологической сексуальности психопатичных детей и подростков можно считать чрезмерное развитие инстинктивности на фоне запаздывающего и недостаточного формирования морально-этических установок — в одних случаях, а в других — неправильное отношение личности к своевременно развивающемуся нормальному половому влечению. В структуре разных форм психопатий сексуальность занимает различное место, имеет различную направленность и интенсивность.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…