23 апреля 2009

Раннее начало половой жизни

Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями.

Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью чаще отмечаются аутоэротические проявления (мастурбация с фантазиями, часто — вербально-мыслительными). Для эпилептоидов характерно раннее развитие сексуальности, проявляющейся в онанизме, циничности, сексуальной агрессии, грубо садистическом поведении. Сексуальная активность неустойчивых психопатов преимущественно обусловлена групповыми моральными нормами.

Это приводит к легкости установления случайных половых контактов, групповым сексуальным действиям и преходящей гомосексуальной активности. У психопатов гипертимного круга половое влечение формируется рано, а патологические формы его удовлетворения (мастурбация, фроттеризм) появляются уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Раннее начало половой жизни обусловлено выраженной гиперсексуальностью без устойчивых привязанностей [Личко А. Е., 1977]. Нередко отмечается как гетеро, так и гомосексуальная направленность.

Перверзии обусловлены в основном средовыми влияниями, особенно ранними эротическими впечатлениями или совращением. Сексуальность астенических, тормозимых психопатов реализуется обычно в пубертатной мастурбации, приобретающей патологический характер и сочетающейся с эротическими фантазиями, сновидениями.

В связи с чувством собственной неполноценности у них нередки гомосексуальные тенденции, вуайеризм, пигмалионизм [Мохов В. В., 1971]. Общей причиной ранней и подчас патологической сексуальности психопатичных детей и подростков можно считать чрезмерное развитие инстинктивности на фоне запаздывающего и недостаточного формирования морально-этических установок — в одних случаях, а в других — неправильное отношение личности к своевременно развивающемуся нормальному половому влечению. В структуре разных форм психопатий сексуальность занимает различное место, имеет различную направленность и интенсивность.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…