23 апреля 2009

Структура поведенческих реакций

У части детей с акцентуациями характера в структуре поведенческих реакций можно отметить патологическую мастурбацию, промискуитет, эротические фантазии, садистические действия. Реже встречаются случаи ранних и более сложных проявлений сексуальности.

Так, девочка 7 лет была инициатором сексуальных игр с имитацией коитуса; у девочки 12 лет с опытом половой жизни отмечались копролалия и онихофагия; девочка 11 лет вызывала у себя оргастические ощущения, щекоча выдернутым из головы волосом уголки губ, а по излечении трихотилломании начала онанировать.

При патохарактерологических развитиях вначале элементарные сексуальные проявления все более усложняются за счет присоединения онихофагии, мазохистских действий, рассматривания порнографических изображений, пересказывания или переписывания сексуально-эротических, часто — непристойных, сюжетов. В наших наблюдениях компенсаторные сексуальные проявления у этих детей усиливались из-за длительно неблагоприятной психологической атмосферы.

В структуре декомпенсации при психопатиях в условиях конфликтов с родителями, сверстниками, ревности, сиротства, безнадзорности нередко имеют место полиморфные сексуальные проявления. Для истероидных психопатов характерны необычно глубокая детская ревность и сексуальные игры, гомосексуальная влюбленность, самооговоры, преувеличенно драматизированные рассказы о сексуальных переживаниях, расцвечивание сексуальных ритуалов, мазохизм.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…