22 апреля 2009

Формирующееся половое чувство

Формирующееся половое чувство связывается с гениталиями значительно раньше, чем возникает истинная потребность и возможность прямого полового контакта. Оказавшись перед реальным фактом возникшего полового напряжения и побуждаемый рядом внешних влияний (случайные внешние раздражители, поллюции в просоночном состоянии, длительные соматические заболевания, а чаще — дурная информация или наглядный пример) подросток открывает для себя мастурбацию как способ разрядки и удовлетворения интереса к собственной половой функции.

У практически здоровых мужчин в среднем возраст начала мастурбации составляет 14,1 ± 3,8 лет, продолжительность — 4,3 ± 2,6 лет, число мастурбаторных актов в неделю — 3,5 ± 3,0. По данным A. Kinsey, к 13 годам мастурбировали 15% женщин, к 15 годам — 82%г мужчин, у 20% девочек и 82% мальчиков до 15 лет мастурбация завершалась оргазмом. Сходные данные о частоте мастурбации приводят и другие авторы. Указания на меньшую ее распространенность [Порудоминский И. М., 1968], по-видимому, связаны с иными контингентами опрошенных и иной методикой опроса.

По Г. С. Васильченко (1977) «…мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения… лишь немногим здоровым юношам удается избежать этой обходной тропинки». Многие сексологи считают, что достоверные сведения об отсутствии пубертатной мастурбации должны наводить на мысль о нарушении полового созревания, А. М. Свядощем (1974) детально изучен вопрос о женской мастурбации и показано, что у женщин она учащается с возрастом, не давая характерного для мужчин пубертатного пика.

Не подлежит сомнению, что мастурбаторные эксцессы при отсутствии интереса к другому полу, публичная мастурбация, активное вовлечение сверстников другого пола и родителей в обсуждение мастурбационных потребностей и ощущений должны настораживать врача в отношении возможной патологии. Но и при ее отсутствии «формирование здоровой сексуальности — сложный и противоречивый процесс; чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать «Исповедь» Руссо или юношеские дневники Чернышевского или Добролюбова — личностей, нравственная ценность которых ни у кого не вызывает сомнений» [Кон И. С, 1970].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Понимание подростками нравственных норм и категорий не всегда носит достаточно глубокий характер. Если одни руководствуются в поведении хорошо осознанными положительными нравственными нормами, то другие обладают более низким уровнем нравственных понятий и поведения, либо формальным и не реализуемым в жизни знанием моральных норм, а третьи еще не устанавливают связи между известными им нравственными требованиями и собственным…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Иногда достоянием взрослых становятся случаи, когда в обществе сверстников подросток участвует в циничных беседах, рассказывает грязные анекдоты и т. д. Необходимо помнить, что наибольшую настороженность должны вызывать те случаи, когда мальчик или девочка молчаливо присутствуют в такой компании, по разным причинам не принимая участия в происходящем, но и не покидая компанию, не выражая несогласия или…

Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…