22 апреля 2009

Формирующееся половое чувство

Формирующееся половое чувство связывается с гениталиями значительно раньше, чем возникает истинная потребность и возможность прямого полового контакта. Оказавшись перед реальным фактом возникшего полового напряжения и побуждаемый рядом внешних влияний (случайные внешние раздражители, поллюции в просоночном состоянии, длительные соматические заболевания, а чаще — дурная информация или наглядный пример) подросток открывает для себя мастурбацию как способ разрядки и удовлетворения интереса к собственной половой функции.

У практически здоровых мужчин в среднем возраст начала мастурбации составляет 14,1 ± 3,8 лет, продолжительность — 4,3 ± 2,6 лет, число мастурбаторных актов в неделю — 3,5 ± 3,0. По данным A. Kinsey, к 13 годам мастурбировали 15% женщин, к 15 годам — 82%г мужчин, у 20% девочек и 82% мальчиков до 15 лет мастурбация завершалась оргазмом. Сходные данные о частоте мастурбации приводят и другие авторы. Указания на меньшую ее распространенность [Порудоминский И. М., 1968], по-видимому, связаны с иными контингентами опрошенных и иной методикой опроса.

По Г. С. Васильченко (1977) «…мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения… лишь немногим здоровым юношам удается избежать этой обходной тропинки». Многие сексологи считают, что достоверные сведения об отсутствии пубертатной мастурбации должны наводить на мысль о нарушении полового созревания, А. М. Свядощем (1974) детально изучен вопрос о женской мастурбации и показано, что у женщин она учащается с возрастом, не давая характерного для мужчин пубертатного пика.

Не подлежит сомнению, что мастурбаторные эксцессы при отсутствии интереса к другому полу, публичная мастурбация, активное вовлечение сверстников другого пола и родителей в обсуждение мастурбационных потребностей и ощущений должны настораживать врача в отношении возможной патологии. Но и при ее отсутствии «формирование здоровой сексуальности — сложный и противоречивый процесс; чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать «Исповедь» Руссо или юношеские дневники Чернышевского или Добролюбова — личностей, нравственная ценность которых ни у кого не вызывает сомнений» [Кон И. С, 1970].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

Мы полагаем, что пренебрежение гигиеной отражает в известной мере трудности реорганизации образа тела, и в практической работе исходим из того, что гигиена является средством помощи подростку в этом субъективно трудном и напряженном процессе. Впервые почувствовав расположение к сверстнице, мальчики могут становиться даже преувеличенно опрятными. Задерживая на этом внимание, подтрунивая, иронизируя, высказывая догадки, даже любя и…

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…