11 марта 2009

Менингококковый менингит и менингококцемия (Лечение)

Лечение. Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение или в диагностический бокс. При подозрении на генерализованную форму менингококковой инфекции безотлагательно проводят пенициллинотерапию массивными дозами. Назначают обычно калиевую соль бензилпенициллина из расчета 200 000 — 300 000 ЕД/кг массы тела в сутки.

Детям в возрасте до 3 — 6 мес пенициллин вводят по 300 000 — 400 000 ЕД/кг в сутки. Интервалы между введениями не должны превышать 4 ч, у детей первых 3 мес жизни — 3 ч, поскольку в этом возрасте отмечается более быстрое выведение пенициллина из спинномозгового канала. Необходимость введения больших доз пенициллина диктуется плохим проникновением пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Попытки лечить менингококковый менингит путем эндолюмбального введения пенициллина не улучшали результаты лечения, так как при этом нередко возникали осложнения. В связи с этим в настоящее время внутримышечное введение пенициллина — основной метод этиотропной терапии менингококковой инфекции.

При тяжелом менингоэнцефалите и особенно при эпендиматите показано внутривенное введение пенициллина. Отчетливый клинический эффект при лечении пенициллином определяется уже через 10 — 12 ч от начала терапии. Уменьшать дозу пенициллина не рекомендуется до полного окончания курса (5 — 8 сут). К этому сроку улучшается общее состояние, нормализуется температура, исчезает менингеальный синдром. Для контроля лечения проводят люмбальную пункцию. Если при этом в спинномозговой жидкости цитоз не превышает 100 клеток в 1 мкл и он имеет лимфоцитарный характер, лечение пенициллином прекращают. Если плеоцитоз остается нейтрофильным, рекомендуется продолжать введение пенициллина в прежней дозе еще в течение 2 — 3 сут.

Сочетать введение пенициллина с другими антибиотиками не рекомендуется, так как это не повышает эффективность лечения. К комбинированному назначению антибиотиков можно прибегать лишь при наслоении сопутствующей бактериальной инфекции (стафилококк, протей и др.) и возникновении гнойных осложнений (пневмонии, остеомиелита и др.). При непереносимости пенициллина назначают левомицетина — сукцинат натрия в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки. Суточную дозу вводят в 3 — 4 приема.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Клиническая картина характеризуется резким токсикозом и обезвоживанием. Черты лица больного заострены, глаза запавшие, вокруг глаз темные круги, наблюдаются судороги, гипотония, менингеальные симптомы ослабевают или исчезают, большой родничок западает. Сухожильные рефлексы угасают. Давление в спинномозговом канале низкое, ликвор вытекает редкими каплями (церебральный коллапс). Течение менингококкового менингита становится более тяжелым при распространении воспалительного процесса на эпендиму желудочков…

Диагноз решает люмбальная пункция. Однако спинномозговая жидкость может быть прозрачной или слегка опалесцирующей, плеоцитоз в пределах 50 — 100 — 200 клеток с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов. Эти так называемые серозные формы менингококкового менингита наблюдаются обычно при рано начатом рациональном лечении. В этих случаях терапия антибиотиками дает обрывающий эффект еще на стадии серозного воспаления. Диагноз…

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит. Внутриклеточное расположение менингококков в спинномозговой жидкости:Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций. Клинически она проявляется в виде острого назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита. Впервые болезнь описана под названием гнойный церебральный менингит в 1805 г. Viesse после эпидемии в Женеве. Начиная с этого времени, болезнь зарегистрирована и описана во многих странах. Поскольку в литературе…

Дифференциальный диагноз. Менингококковую инфекцию, протекающую по типу менингококцемии, приходится дифференцировать от ряда инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью (корь, скарлатина, иерсиниоз), от геморрагических васкулитов, сепсиса, тромбопенических состояний и др. В отличие от менингококцемии при кори отмечаются выраженные катаральные явления (конъюнктивит, склерит, кашель), характерны энантема, пятна Бельского — Филатова — Коплика, сыпь имеет пятнисто — папулезный характер и…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде болезни. В эпидемиологическом отношении большую роль играют больные менингококковым назофарингитом, а также здоровые носители, встречающиеся в десятки раз чаще, чем больные. Длительность обнаружения менингококка в носоглотке при отсутствии этиотропной терапии около 3 — 4 нед, возможно и более длительное носительство, особенно…