9 марта 2009

Корь (Дифференциальная диагностика)

При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер.

Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но очень слабо выражены. Типичны для сывороточной болезни увеличение и сочность периферических лимфатических узлов. Энтеровирусные инфекции с экзантемой также следует дифференцировать от кори. Однако в отличие от кори при них не бывает этапности высыпания, нет пигментации и пятен Бельского — Филатова — Коплика. Катаральные явления обычно слабо выражены.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, могут сопровождаться и другими клиническими симптомами — герпетическими высыпаниями на мягком небе, поражением нервной системы (головная боль, рвота, менингеальные симптомы) и диареей. Во всех случаях при постановке диагноза кори следует учитывать периодичность фаз инфекционного процесса, характерную для кори, наличие пятен Бельского — Филатова — Коплика в катаральном периоде и этапность высыпания.

Значительную помощь в установлении диагноза кори оказывает серологическое исследование при помощи реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с коревым антигеном. Нарастание титра коревых антител в 4 раза и более в парных сыворотках, взятых у больного с интервалом в 5 — 7 дней, является специфическим диагностическим тестом и бесспорно подтверждает диагноз кори.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем. При кашле, чиханье вирус кори с…

Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер кори. Появление сыпи на коже некоторые авторы рассматривают как аллергическую реакцию. Совпадая с максимальной вирусемией, сыпь является результатом взаимодействия вирусного антигена с антителами, которые начинают в это время появляться. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту. Поражения ЦНС особенно выражены в 1 — й день…

Патологоанатомические изменения при кори в основном касаются органов дыхания. Отмечаются распространенные воспалительные изменения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, что приводит к развитию ларинготрахеобронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Для кори типичны изменения в интерстициальной легочной ткани. Интерстициальные пневмонии возникают в связи с тем, что воспалительный процесс при кори проникает глубоко в ткани, захватывая не…