9 марта 2009

Корь (Патологоанатомические изменения)

Патологоанатомические изменения при кори в основном касаются органов дыхания. Отмечаются распространенные воспалительные изменения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, что приводит к развитию ларинготрахеобронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Для кори типичны изменения в интерстициальной легочной ткани.

Интерстициальные пневмонии возникают в связи с тем, что воспалительный процесс при кори проникает глубоко в ткани, захватывая не только слизистую оболочку бронха, но и мышечную и перибронхиальную ткань, вызывая эндо — , мио — и перибронхит. В дальнейшем процесс легко распространяется на прилегающую интерстициальную ткань легкого. При интерстициальных коревых пневмониях в альвеолах обнаруживают гигантские клетки, что считается специфической реакцией организма на коревой вирус. Доказательством этому служит наличие ацидофильных включений в гигантских клетках.

В патогенезе пневмоний, развивающихся в более позднем периоде кори, большая роль принадлежит вторичной бактериальной инфекции. Развитие некротических ларингитов и трахеитов также является результатом наслоения вторичной инфекции (стафилококк, пневмококк).

Изменения ЦНС при неосложненной кори обычно сводятся к расстройствам крово — и лимфообращения в головном мозге. Могут возникать также серозные менингиты и менингоэнцефалиты. Отмечаются катаральные, афтозные или язвенные стоматиты. Часто наблюдаются поражения слизистой оболочки толстого кишечника.

Катаральные коревые колиты могут появиться уже в периоде продромы. Язвенные и фибринозно — некротические колиты, осложняющие иногда корь, так же как и язвенные и некротические стоматиты и ларингиты, являются результатом наслоения вторичной, чаще всего стафилококковой, инфекции. Поражение кишечника при кори может быть следствием наслоения дизентерии или энтеропатогенных штаммов E.coli и др.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер кори. Появление сыпи на коже некоторые авторы рассматривают как аллергическую реакцию. Совпадая с максимальной вирусемией, сыпь является результатом взаимодействия вирусного антигена с антителами, которые начинают в это время появляться. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту. Поражения ЦНС особенно выражены в 1 — й день…

Корь (Клиника)

Корь, продромальный период. Конъюнктивит. Клиника. Инкубационный период в среднем длится 8 — 10 дней, он может удлиняться до 17 дней, а при профилактическом введении гамма — глобулина — до 21 дня. В клинической картине кори различают три периода: катаральный, или начальный (продромальный), высыпания и пигментации. Начальный период болезни характеризуется повышением температуры тела до 38,5 —…

Корь (Катаральный период)

Корь, продромальный период.Катаральный период кори продолжается 3 — 4 дня, иногда удлиняется до 5 — 7 дней. Патогномоничны для этого периода своеобразные изменения на слизистой оболочке рта. Эти изменения характеризуются появлением на слизистой оболочке щек у коренных зубов или на слизистой оболочке губ и десен серовато — беловатых папул величиной с маковое зерно, окруженных красным…

Корь (Продромальная сыпь)

Экссудативный диатез у ребенка 3 мес. Высыпания на лице Продромальная сыпь обычно не обильная и слабо выражена. С появлением коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Период высыпания начинается на 4 — 5 — й день болезни и характеризуется появлением пятнисто — папулезной сыпи. Первые элементы сыпи наблюдаются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых…

Корь (Температура)

Температура повышена весь период высыпания. При неосложненном течении она нормализуется на 3 — 4 — й день от начала появления сыпи. Общее состояние в период высыпания тяжелое, отмечаются беспокойство, бред, иногда сонливость. Часто бывают носовые кровотечения. Обычно выражена лейкопения. 1.  2. Корь, период пигментации. Мелкое отрубевидное шелушение на лице и шее. Коревая сыпь очень быстро…