9 марта 2009

Корь (Лечение)

Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий, организацию ухода за больным и рациональное питание. Госпитализировать больных корью следует в 1 — 2 — местные боксированные палаты.

Необходимо следить, чтобы комната, в которой находится больной, содержалась в чистоте, систематически проветривалась и не затемнялась. Постельный резким необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первые 2 — 3 дня после снижения температуры. В дальнейшем, если нет осложнений, ребенок может переходить постепенно на нормальный для его возраста режим. Исключительно большое значение при организации ухода за больным корью имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек. Несколько раз в день необходимо промывать глаза теплой кипяченой водой или 2 % раствором гидрокарбоната натрия.

После удаления гноя и гнойных корок закапывают в глаза 30 % раствор сульфацил — натрия по 1 — 2 капли 3 — 4 раза в день и раствор витамина А. Это предохраняет склеру от высыхания и предупреждает развитие кератита. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом; при образовании корок закапывают в нос по 1 — 2 капли персикового масла 3 — 4 раза в день. Полоскание рта кипяченой водой (для детей более старшего возраста) или просто питье воды после приема пищи способствует гигиеническому содержанию полости рта и предупреждению стоматита. Питание назначают соответственно возрасту.

Во время лихорадочного периода детям старшего возраста показана молочно — растительная диета. При нормализации температуры назначают полноценную соответствующую возрасту диету. При отсутствии аппетита, особенно во время лихорадочного периода, не следует проводить насильственного кормления ребенка, но необходимо следить за тем, чтобы он получал достаточное количество жидкости (чай, фруктовые соки, жидкие кисели, компоты). При всех формах кори применяют аскорбиновую кислоту по 300 — 500 мг/сут, витамин А по 10 мг/сут.

Симптоматическая медикаментозная терапия проводится в зависимости от выраженности отдельных симптомов. Антибиотики при неосложненной кори применять, как правило, не рекомендуется. Детям раннего возраста (до 2 лет), особенно ослабленным предшествующими заболеваниями, при тяжелом течении кори, выраженной интоксикации и изменениях в легких (одышка, наличие влажных хрипов), когда трудно решить вопрос, имеется или нет пневмония, следует назначать антибиотики. Раннее назначение антибиотиков в этих случаях может предупредить развитие пневмонии и других осложнений или быстро их купировать.

В связи с аллергическим характером кори показаны антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил и др.). При развитии осложнений лечение проводят в зависимости от их характера и тяжести с учетом микрофлоры. У детей, перенесших корь, в течение длительного времени отмечается астеническое состояние, поэтому их следует ограждать от чрезмерной школьной нагрузки. Дети раннего возраста после перенесенной кори должны некоторое время находиться на щадящем ре жиме, предусматривающем продолжительный сон, более длительное пребывание на воздухе, рациональное витаминизированное питание.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем. При кашле, чиханье вирус кори с…

Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер кори. Появление сыпи на коже некоторые авторы рассматривают как аллергическую реакцию. Совпадая с максимальной вирусемией, сыпь является результатом взаимодействия вирусного антигена с антителами, которые начинают в это время появляться. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту. Поражения ЦНС особенно выражены в 1 — й день…

Патологоанатомические изменения при кори в основном касаются органов дыхания. Отмечаются распространенные воспалительные изменения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, что приводит к развитию ларинготрахеобронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Для кори типичны изменения в интерстициальной легочной ткани. Интерстициальные пневмонии возникают в связи с тем, что воспалительный процесс при кори проникает глубоко в ткани, захватывая не…