9 марта 2009

Корь (morbilli)

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью.

Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей.

Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические подъемы заболеваемости (каждые 2 — 4 года) объясняются накоплением достаточного числа людей, восприимчивых к кори. Заболевания корью наблюдаются в течение всего года, но максимальный подъем заболеваемости приходится на осенне — зимний и весенний периоды. Корь чрезвычайно контагиозна, что объясняется поголовной восприимчивостью к ней.

Индекс контагиозности при кори составляет 95 — 96 %. Корь наблюдается в любом возрасте, однако чаще у детей от 1 года до 4 — 5 лет; в возрасте до 6 мес корью болеют редко. Дети в возрасте до 3 мес, как правило, корью не болеют, что связано с наличием пассивного иммунитета у них, полученного от матери.

После 3 — месячного возраста пассивный иммунитет резко снижается, а после 9 мес он исчезает у всех детей. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть ею с первых дней жизни. Возможны случаи врожденной кори, если мать болеет корью во время беременности. В связи с массовой активной иммунизацией детей заболеваемость корью резко снизилась. Среди заболевших корью в настоящее время увеличился удельный вес детей старшего возраста и взрослых.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Осложнения при кори могут появиться в любом периоде болезни. В основном они связаны с присоединением вторичной инфекции. Осложнения являются единственной причиной летальности при кори, от неосложненной кори дети не умирают. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания (ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмонии). Пневмонии чаще возникают и более тяжело протекают у детей до 2 — летнего возраста. Почти…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз типичной кори не представляет особых затруднений. Острое начало болезни с постепенно усиливающимися катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит, энантема и пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистой оболочке рта, этапность появления пятнисто — папулезной сыпи на неизмененном фоне кожи — все это помогает дифференцировать корь от других…

Корь (Кореподобная сыпь)

Кореподобная сыпь может появиться при использовании различных медикаментозных средств (чаще сульфаниламидных препаратов и антибиотиков). При этом следует учитывать, что наряду с кореподобной сыпью могут быть высыпания и другого характера аннулярные, уртикарные, с выраженным экссудативным компонентом, геморрагическая, типа узловатой эритемы и др. Появляясь на туловище, сыпь редко бывает на лице, часто она локализуется в области суставов….

При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер. Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но…

Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий,…