9 марта 2009

Корь (Источник инфекции)

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем.

При кашле, чиханье вирус кори с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду и током воздуха может распространяться на значительные расстояния — в соседние комнаты и через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры. Возможен занос вируса кори с нижнего этажа на верхний по вентиляционной системе.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами для проникновения вируса кори в организм являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. По данным К. Рарр (1954 — 1957), входными воротами для вируса кори может быть слизистая оболочка глаз. Проникая в организм через слизистую оболочку носоглотки, вирус поступает в кровь, где его можно обнаружить с первых дней инкубации.

Максимальная циркуляция вируса в крови наблюдается в конце катарального периода и в 1 — й день появления сыпи. В эти дни вирус обнаругкивают в большом количестве и в отделяемом слизистых оболочек верхних дыхательных путей. С 3 — го дня высыпания выделение вируса резко уменьшается, а к 5 — му дню вирус в крови не выявляется.

С этого времени в крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела. Иммунитет после перенесенной кори довольно стойкий, практически пожизненный, повторные заболевания корью встречаются редко (0,5 — 1 %). По характеру клинических проявлений, нарушений вегетативной нервной системы (катаральные явления, сыпь, лейкопения, понижение уровня АД, повышение проницаемости сосудов и т.д.) корь имеет много черт, свойственных инфекционно — аллергическим заболеваниям. В этом отношении ее сравнивают с сывороточной болезнью.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Клинические формы кори. Типичная корь, при которой имеют место все симптомы, свойственные этому заболеванию, может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть течения определяется степенью интоксикации. При атипичной кори основные симптомы заболевания стерты, некоторые из них отсутствуют. Может быть нарушена длительность отдельных периодов кори (укорочение периода высыпания, отсутствие катарального периода, нередко нарушение этапности высыпания). Митигированная (ослабленная)…

Осложнения при кори могут появиться в любом периоде болезни. В основном они связаны с присоединением вторичной инфекции. Осложнения являются единственной причиной летальности при кори, от неосложненной кори дети не умирают. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания (ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмонии). Пневмонии чаще возникают и более тяжело протекают у детей до 2 — летнего возраста. Почти…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз типичной кори не представляет особых затруднений. Острое начало болезни с постепенно усиливающимися катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит, энантема и пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистой оболочке рта, этапность появления пятнисто — папулезной сыпи на неизмененном фоне кожи — все это помогает дифференцировать корь от других…

Корь (Кореподобная сыпь)

Кореподобная сыпь может появиться при использовании различных медикаментозных средств (чаще сульфаниламидных препаратов и антибиотиков). При этом следует учитывать, что наряду с кореподобной сыпью могут быть высыпания и другого характера аннулярные, уртикарные, с выраженным экссудативным компонентом, геморрагическая, типа узловатой эритемы и др. Появляясь на туловище, сыпь редко бывает на лице, часто она локализуется в области суставов….

При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер. Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но…