9 марта 2009

Корь (Диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз типичной кори не представляет особых затруднений. Острое начало болезни с постепенно усиливающимися катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит, энантема и пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистой оболочке рта, этапность появления пятнисто — папулезной сыпи на неизмененном фоне кожи — все это помогает дифференцировать корь от других заболеваний, сопровождающихся сыпью и катаральными явлениями со стороны респираторного тракта.

В катаральном периоде корь необходимо дифференцировать от гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний, особенно аденовирусных, при которых наряду с выраженными катаральными явлениями может быть и конъюнктивит. В этих случаях диагноз устанавливается при появлении пятен Бельского — Филатова — Коплика, которые патогномоничны только для кори. При острых респираторных вирусных инфекциях слизистые оболочки щек остаются чистыми, блестящими.

В периоде высыпания корь приходится дифференцировать от краснухи, инфекционной эритемы и различных медикаментозных и аллергических сыпей. При краснухе катаральный период обычно отсутствует, сыпь появляется сразу в 1 — й день болезни и быстро распространяется в течение нескольких часов на все туловище и конечности.

Этапности высыпания, свойственной кори, при краснухе не бывает. Сыпь при краснухе более мелкая и бледная, не имеет тенденции к слиянию. Локализуется она преимущественно на разгибательных поверхностях, исчезает через 1 — 2 дня, не оставляя пигментации. На слизистых оболочках рта (на мягком и твердом небе, на щеках) при краснухе может быть энантема, однако они остаются блестящими, нормальной окраски.

Катаральные явления при краснухе не выражены, повышение температуры незначительное или отсутствует. Типичны увеличение и сочность лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Общее состояние больных при краснухе почти не нарушается. В крови при краснухе отмечаются лейкопения с лимфоцитозом, большое число плазматических клеток. При кори в период высыпания наблюдается лейкопения с нейтрофилезом.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер. Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но…

Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий,…

Профилактика кори состоит из комплекса мероприятий. Важней шей мерой по предупреждению распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Заболевших изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в санитарно — эпидемиологическую станцию. Дети,…

Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…