Дифтерия

В настоящее время дифтерийный круп встречается редко, несравненно чаще приходится иметь дело с синдромом крупа при ОРВИ. Для дифтерийного крупа характерно слабовыраженное начало и постепенное развитие основных симптомов заболевания: дисфония, доходящая до афонии, грубый «лающий» кашель, приобретающий затем беззвучный характер и постепенно, но прогрессивно нарастающие явления стеноза. Круп при ОРВИ (грипп, парагрипп и др.) отличается…

Дифтерия (diphteria)

Дифтерия. Этиология и патологическая анатомия: Дифтерия — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся фибринозным воспалением на месте входных ворот инфекции и общими симптомами интоксикации. Этиология. Возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) представляет собой прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1 — 8 мкм и шириной 0,3 — 0,8 мкм с булавовидным утолщением на концах. Микробы являются факультативными анаэробами, спор,…

Лечение. Успех в лечении дифтерии зависит исключительно от своевременного введения противодифтерийной сыворотки. Доза сыворотки зависит от формы и тяжести дифтерии. Раннее введение сыворотки обеспечивает благоприятный исход Даже при тяжелых токсических формах. Для предупреждения анафилактического шока предварительно вводят под кожу 0,1 мл сыворотки, через 30 мин 0,2 мл и еще через 1 — 1 ½ ч…

На месте входных ворот дифтерийная палочка размножается и выделяет экзотоксин, оказывающий местное и общетоксическое действие. Следствием местного воздействия токсина является коагуляционный поверхностный некроз эпителия и паралитическое расширение сосудов с резким повышением проницаемости их стенок и пропотеванием экссудата, богатого фибриногеном, который под влиянием тромбокиназы, высвобождающейся из некротизированной ткани, свертывается и превращается в фибрин. Так образуется фибринозная…

Для профилактики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови назначают гепарин. Запрещается поднимать ребенка и даже усаживать его в постели. Все процедуры, связанные с лечением, кормлением, туалетом, должны производится в лежачем положении. При токсической дифтерии I—II степени постельный режим назначают на 3 — 5 нед, при III степени — на 5 — 7 нед. При возникновении первых…

Дифтерия зева

Дифтерия зева, локализованная форма, пленчатый налет на левой миндалине: На долю дифтерии зева приходится 90 — 95% всех случаев дифтерии. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы дифтерии зева. При локализованной форме налеты располагаются только на миндалинах и не выходят за их пределы. Заболевание начинается остро, обычно с повышения температуры тела до 38 — 39°С и…

Лечение бактерионосителей. Носители нетоксигенных дифтерийных палочек не нуждаются в изоляции и не требуют специального лечения. Нет необходимости лечить и так называемых транзиторных носителей токсигенной дифтерийной палочки (однократное обнаружение дифтерийной палочки). В случае упорного носительства токсигенной дифтерийной палочки рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию (поливита мины, рациональное питание, УФО, прогулки и т. д.), лечение хронических заболеваний носоглотки (санация…

Дифтерия зева (Диагноз)

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек зева: Диагноз в таких случаях возможен лишь на основании эпидемиологических данных и обнаружения токсигенной дифтерийной палочки. Локализованные формы дифтерии зева без специфического лечения могут прогрессировать и переходить в распространенную. Распространенная дифтерия зева встречается реже, чем локализованная. Налет при этом распространяется за пределы миндалин на слизистую оболочку небных дужек, язычка (рис….

Дифтерия зева (Поражение лимфатических узлов)

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек шейной клетчатки: Характерно поражение лимфатических узлов и появление отека шейной клетчатки. Увеличиваются все шейные лимфатические узлы, иногда они образуют большой конгломерат, величиной с куриное яйцо. При пальпации они бывают эластичными и болезненными. Кожные покровы над отечными тканями не изменены, надавливание безболезненно и не оставляет ямок. В зависимости от выраженности и…

Летальный исход при этой форме обычно наступает еще до развития осложнений — на 2 — 3 — й день болезни от быстро прогрессирующей сердечно — сосудистой недостаточности при явлениях коллапса. При геморрагической форме наблюдается геморрагический синдром в виде пропитывания налетов кровью, множественных кровоизлияний на коже, кровотечений из носа, зева, десен, желудочно — кишечного тракта. Прогноз…

При локализации процесса в дыхательных путях возникает дифтерийный круп — клинический синдром, сопровождающийся хриплым или сиплым голосом, грубым лающим кашлем и затрудненным (стенотическим) дыханием. Дифтерийный круп может быть изолированным (поражаются только дыхательные пути) или комбинированным (сочетанное поражение дыхательных путей и зева или носа). У большинства больных круп бывает изолированным. В зависимости от распространения процесса различают:…

В конце стадии стеноза отмечается дыхательная недостаточность в связи с расстройством газообмена. Наступает переходный период от стадии стеноза в стадию асфиксии. В этот период, помимо шумного дыхания с удлиненным вдохом, глубокого втяжения податливых мест грудной клетки и афонии, появляются сильное беспокойство, чувство страха, потливость головы, цианоз губ и носогубного треугольника, выпадение пульса на вдохе («парадоксальный…