Дифференциальный диагноз дифтерийного крупа
В настоящее время дифтерийный круп встречается редко, несравненно чаще приходится иметь дело с синдромом крупа при ОРВИ.
Для дифтерийного крупа характерно слабовыраженное начало и постепенное развитие основных симптомов заболевания: дисфония, доходящая до афонии, грубый «лающий» кашель, приобретающий затем беззвучный характер и постепенно, но прогрессивно нарастающие явления стеноза. Круп при ОРВИ (грипп, парагрипп и др.) отличается внезапным началом, нередко заболевание развивается сразу с приступа удушья и грубого лающего кашля.
При этом голос остается звонким или слегка сипловатым, но звонкие ноты всегда сохраняются и появляются обычно во время приступа и плача ребенка. Для ОРВИ, сопровождающихся синдромом крупа, характерны катаральные явления, нередко высокая температура и интоксикация. В более редких случаях дифтерийный круп приходится дифференцировать от синдрома крупа, возникающего при кори, ветряной оспе, афтозном стоматите и других заболеваниях.
Иногда возникает необходимость дифференцировать круп от заглоточного абсцесса, папилломатоза гортани, инородных тел в дыхательных путях. В диагностике этих состояний большое значение придается анамнестическим данным и результатам ларинго — и трахеобронхоскопии, во время которых удается обнаружить инородное тело, папилломатоз гортани или фибринозную пленку.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Дифтерия зева, локализованная форма, пленчатый налет на левой миндалине: На долю дифтерии зева приходится 90 — 95% всех случаев дифтерии. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы дифтерии зева. При локализованной форме налеты располагаются только на миндалинах и не выходят за их пределы. Заболевание начинается остро, обычно с повышения температуры тела до 38 — 39°С и…
Лечение бактерионосителей. Носители нетоксигенных дифтерийных палочек не нуждаются в изоляции и не требуют специального лечения. Нет необходимости лечить и так называемых транзиторных носителей токсигенной дифтерийной палочки (однократное обнаружение дифтерийной палочки). В случае упорного носительства токсигенной дифтерийной палочки рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию (поливита мины, рациональное питание, УФО, прогулки и т. д.), лечение хронических заболеваний носоглотки (санация…

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек зева: Диагноз в таких случаях возможен лишь на основании эпидемиологических данных и обнаружения токсигенной дифтерийной палочки. Локализованные формы дифтерии зева без специфического лечения могут прогрессировать и переходить в распространенную. Распространенная дифтерия зева встречается реже, чем локализованная. Налет при этом распространяется за пределы миндалин на слизистую оболочку небных дужек, язычка (рис….

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек шейной клетчатки: Характерно поражение лимфатических узлов и появление отека шейной клетчатки. Увеличиваются все шейные лимфатические узлы, иногда они образуют большой конгломерат, величиной с куриное яйцо. При пальпации они бывают эластичными и болезненными. Кожные покровы над отечными тканями не изменены, надавливание безболезненно и не оставляет ямок. В зависимости от выраженности и…
Летальный исход при этой форме обычно наступает еще до развития осложнений — на 2 — 3 — й день болезни от быстро прогрессирующей сердечно — сосудистой недостаточности при явлениях коллапса. При геморрагической форме наблюдается геморрагический синдром в виде пропитывания налетов кровью, множественных кровоизлияний на коже, кровотечений из носа, зева, десен, желудочно — кишечного тракта. Прогноз…