12 марта 2009

Дифференциальный диагноз дифтерийного крупа

В настоящее время дифтерийный круп встречается редко, несравненно чаще приходится иметь дело с синдромом крупа при ОРВИ.

Для дифтерийного крупа характерно слабовыраженное начало и постепенное развитие основных симптомов заболевания: дисфония, доходящая до афонии, грубый «лающий» кашель, приобретающий затем беззвучный характер и постепенно, но прогрессивно нарастающие явления стеноза. Круп при ОРВИ (грипп, парагрипп и др.) отличается внезапным началом, нередко заболевание развивается сразу с приступа удушья и грубого лающего кашля.

При этом голос остается звонким или слегка сипловатым, но звонкие ноты всегда сохраняются и появляются обычно во время приступа и плача ребенка. Для ОРВИ, сопровождающихся синдромом крупа, характерны катаральные явления, нередко высокая температура и интоксикация. В более редких случаях дифтерийный круп приходится дифференцировать от синдрома крупа, возникающего при кори, ветряной оспе, афтозном стоматите и других заболеваниях.

Иногда возникает необходимость дифференцировать круп от заглоточного абсцесса, папилломатоза гортани, инородных тел в дыхательных путях. В диагностике этих состояний большое значение придается анамнестическим данным и результатам ларинго — и трахеобронхоскопии, во время которых удается обнаружить инородное тело, папилломатоз гортани или фибринозную пленку.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



На месте входных ворот дифтерийная палочка размножается и выделяет экзотоксин, оказывающий местное и общетоксическое действие. Следствием местного воздействия токсина является коагуляционный поверхностный некроз эпителия и паралитическое расширение сосудов с резким повышением проницаемости их стенок и пропотеванием экссудата, богатого фибриногеном, который под влиянием тромбокиназы, высвобождающейся из некротизированной ткани, свертывается и превращается в фибрин. Так образуется фибринозная…

Для профилактики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови назначают гепарин. Запрещается поднимать ребенка и даже усаживать его в постели. Все процедуры, связанные с лечением, кормлением, туалетом, должны производится в лежачем положении. При токсической дифтерии I—II степени постельный режим назначают на 3 — 5 нед, при III степени — на 5 — 7 нед. При возникновении первых…

Дифтерия зева

Дифтерия зева, локализованная форма, пленчатый налет на левой миндалине: На долю дифтерии зева приходится 90 — 95% всех случаев дифтерии. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы дифтерии зева. При локализованной форме налеты располагаются только на миндалинах и не выходят за их пределы. Заболевание начинается остро, обычно с повышения температуры тела до 38 — 39°С и…

Лечение бактерионосителей. Носители нетоксигенных дифтерийных палочек не нуждаются в изоляции и не требуют специального лечения. Нет необходимости лечить и так называемых транзиторных носителей токсигенной дифтерийной палочки (однократное обнаружение дифтерийной палочки). В случае упорного носительства токсигенной дифтерийной палочки рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию (поливита мины, рациональное питание, УФО, прогулки и т. д.), лечение хронических заболеваний носоглотки (санация…

Дифтерия зева (Диагноз)

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек зева: Диагноз в таких случаях возможен лишь на основании эпидемиологических данных и обнаружения токсигенной дифтерийной палочки. Локализованные формы дифтерии зева без специфического лечения могут прогрессировать и переходить в распространенную. Распространенная дифтерия зева встречается реже, чем локализованная. Налет при этом распространяется за пределы миндалин на слизистую оболочку небных дужек, язычка (рис….