12 марта 2009

Клиника дифтерии у привитых детей (Диагноз)

Диагноз дифтерии основывается на обнаружении характерных фибринозных, плотных белесовато — сероватых налетов, располагающихся на поверхности слизистой оболочки или кожи. Клиническая диагностика имеет решающее значение, так как медлить с введением противодифтерийной сыворотки и ждать результаты лабораторного исследования не представляются возможным. Из методов лабораторной диагностики наибольшее значение имеет бактериологическое исследование.

Материал, собранный стерильным ватным тампоном из места поражения, засевают на элективные среды (Леффлера, Клауберга и др.) и после роста в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения коринебактерий дифтерии дают предварительный результат, а окончательный — через 48 — 72 ч после изучения биохимических и токсигенных свойств выделенной чистой культуры. Исследование выделенных культур на токсигенность имеет решающее значение для подтверждения диагноза дифтерии, особенно в сомнительных и сложных для диагностики случаях.

Определить токсигенность коринебактерий можно in vivo — на морских свинках, однако в практической работе определение проводят in vitro — на плотных питательных средах методом преципитации в агаре по Оухтерлони. Серологические методы исследования основаны на обнаружении антимикробных антител в РПГА.

Реакцию ставят с культурой дифтерийной палочки. Она считается положительной, если отмечается нарастание титра антител в динамике заболевания. Для определения напряженности антитоксического противодифтерийного иммунитета имеет значение реакция Шика и метод количественного определения антитоксина в крови по Йенсену при этой инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Дифтерия зева (Поражение лимфатических узлов)

Дифтерия зева, токсическая форма. Отек шейной клетчатки: Характерно поражение лимфатических узлов и появление отека шейной клетчатки. Увеличиваются все шейные лимфатические узлы, иногда они образуют большой конгломерат, величиной с куриное яйцо. При пальпации они бывают эластичными и болезненными. Кожные покровы над отечными тканями не изменены, надавливание безболезненно и не оставляет ямок. В зависимости от выраженности и…

Летальный исход при этой форме обычно наступает еще до развития осложнений — на 2 — 3 — й день болезни от быстро прогрессирующей сердечно — сосудистой недостаточности при явлениях коллапса. При геморрагической форме наблюдается геморрагический синдром в виде пропитывания налетов кровью, множественных кровоизлияний на коже, кровотечений из носа, зева, десен, желудочно — кишечного тракта. Прогноз…

При локализации процесса в дыхательных путях возникает дифтерийный круп — клинический синдром, сопровождающийся хриплым или сиплым голосом, грубым лающим кашлем и затрудненным (стенотическим) дыханием. Дифтерийный круп может быть изолированным (поражаются только дыхательные пути) или комбинированным (сочетанное поражение дыхательных путей и зева или носа). У большинства больных круп бывает изолированным. В зависимости от распространения процесса различают:…

В конце стадии стеноза отмечается дыхательная недостаточность в связи с расстройством газообмена. Наступает переходный период от стадии стеноза в стадию асфиксии. В этот период, помимо шумного дыхания с удлиненным вдохом, глубокого втяжения податливых мест грудной клетки и афонии, появляются сильное беспокойство, чувство страха, потливость головы, цианоз губ и носогубного треугольника, выпадение пульса на вдохе («парадоксальный…

При этой форме воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке носа. Чаще дифтерия носа наблюдается у детей раннего возраста. Заболевание начинается постепенно, температура нормальная или незначительно повышена. Появляются выделения из носа, чаще из одной ноздри. Обычно выделения имеют вначале серозный, а затем серозно — гнойный и сукровичный характер. Вследствие упорных выделений из носа могут наблюдаться мокнутие,…