12 марта 2009

Клиника дифтерии у привитых детей (Диагноз)

Диагноз дифтерии основывается на обнаружении характерных фибринозных, плотных белесовато — сероватых налетов, располагающихся на поверхности слизистой оболочки или кожи. Клиническая диагностика имеет решающее значение, так как медлить с введением противодифтерийной сыворотки и ждать результаты лабораторного исследования не представляются возможным. Из методов лабораторной диагностики наибольшее значение имеет бактериологическое исследование.

Материал, собранный стерильным ватным тампоном из места поражения, засевают на элективные среды (Леффлера, Клауберга и др.) и после роста в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения коринебактерий дифтерии дают предварительный результат, а окончательный — через 48 — 72 ч после изучения биохимических и токсигенных свойств выделенной чистой культуры. Исследование выделенных культур на токсигенность имеет решающее значение для подтверждения диагноза дифтерии, особенно в сомнительных и сложных для диагностики случаях.

Определить токсигенность коринебактерий можно in vivo — на морских свинках, однако в практической работе определение проводят in vitro — на плотных питательных средах методом преципитации в агаре по Оухтерлони. Серологические методы исследования основаны на обнаружении антимикробных антител в РПГА.

Реакцию ставят с культурой дифтерийной палочки. Она считается положительной, если отмечается нарастание титра антител в динамике заболевания. Для определения напряженности антитоксического противодифтерийного иммунитета имеет значение реакция Шика и метод количественного определения антитоксина в крови по Йенсену при этой инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При этой форме воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке носа. Чаще дифтерия носа наблюдается у детей раннего возраста. Заболевание начинается постепенно, температура нормальная или незначительно повышена. Появляются выделения из носа, чаще из одной ноздри. Обычно выделения имеют вначале серозный, а затем серозно — гнойный и сукровичный характер. Вследствие упорных выделений из носа могут наблюдаться мокнутие,…

Дифтерия глаз и кожи

Дифтерия слизистой оболочки щеки слева: При дифтерии глаз фибринозный налет локализуется на конъюнктиве век, иногда он может распространятся на глазное яблоко. Веки на пораженной стороне отечны, уплотнены, отмечаются незначительные гнойные выделения из конъюнктивального мешка, нередко с примесью крови. Общее состояние нарушается незначительно. Процесс обычно односторонний. Дифтерия кожи развивается при ее повреждении. Характеризуется появлением плотной фибринозной…

Возникновение заболевания у привитых возможно вследствие низкого уровня антитоксического иммунитета. Недостаточный иммунитет у этих больных объясняется нарушениями при проведении первичной вакцинации и ревакцинации. Кроме того, возможно также снижение напряженности иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. У привитых детей значительно реже встречаются токсические формы болезни и осложнения. Течение дифтерии у привитых обычно гладкое. Симптомы интоксикации исчезают на…

Характерна триада симптомов: острое расширение границ сердца, повторная рвота и боли в животе вследствие острого увеличения размеров печени. Быстро появляются и прогрессируют расстройства сердечного ритма: экстрасистолия, синусовая аритмия, ритм галопа. АД падает. Больные умирают при явлениях прогрессирующей сердечной слабости. Для ранней диагностики миокардита большое значение имеет электрокардиографическое исследование. На ЭКГ отмечают снижение вольтажа зубцов, смещение…

Поздние параличи возникают на 4 — 5 — й неделе болезни, протекают по типу полирадикулоневрита. Характеризуются всеми признаками вялых периферических параличей: снижение сухожильных рефлексов (обычно на нижних конечностях), мышечная слабость, расстройство координации, неуверенная походка вплоть до полной обездвиженности в конечностях. В тяжелых случаях возможно поражение мышц шеи, туловища; больной не может сидеть, держать голову. Кроме…