12 марта 2009

Дифтерия (diphteria)

Дифтерия. Этиология и патологическая анатомия:

ДифтерияДифтерия — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся фибринозным воспалением на месте входных ворот инфекции и общими симптомами интоксикации.

Этиология. Возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) представляет собой прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1 — 8 мкм и шириной 0,3 — 0,8 мкм с булавовидным утолщением на концах. Микробы являются факультативными анаэробами, спор, капсул и жгутиков не образуют, грамположительны. Хорошо растут на средах, содержащих кровяную сыворотку.

Дифтерийные палочки продуцируют сильный экзотоксин. По способности образовывать токсин все дифтерийные палочки делятся на токсигенные и нетоксигенные. Заболевания вызывают только токсигенные штаммы. По культуральным и биологическим свойствам различают три типа дифтерийных палочек; gravis, mitis, intermedius. Бактерии типа gravis обладают более выраженными инвазивными свойствами и обычно высокотоксичны.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель токсигенной дифтерийной палочки. Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно — капельным путем. Входными воротами служат слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей, реже глаз, половых органов, а также поврежденные кожные покровы. Заболевание возникает только при наличии восприимчивости, которая определяется уровнем антитоксического иммунитета. В до прививочном периоде восприимчивость к дифтерии была более выражена у детей в возрасте 7 — 10 лет. У детей старшего возраста она снижалась, а взрослые болели дифтерией крайне редко. В последние годы в связи с повсеместной иммунизацией детского населения заболевание дифтерией регистрируется почти исключительно у взрослых и у детей старших возрастных групп. Не наблюдается в настоящее время осенне — зимней сезонности и периодичности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Поздние параличи возникают на 4 — 5 — й неделе болезни, протекают по типу полирадикулоневрита. Характеризуются всеми признаками вялых периферических параличей: снижение сухожильных рефлексов (обычно на нижних конечностях), мышечная слабость, расстройство координации, неуверенная походка вплоть до полной обездвиженности в конечностях. В тяжелых случаях возможно поражение мышц шеи, туловища; больной не может сидеть, держать голову. Кроме…

Диагноз дифтерии основывается на обнаружении характерных фибринозных, плотных белесовато — сероватых налетов, располагающихся на поверхности слизистой оболочки или кожи. Клиническая диагностика имеет решающее значение, так как медлить с введением противодифтерийной сыворотки и ждать результаты лабораторного исследования не представляются возможным. Из методов лабораторной диагностики наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал, собранный стерильным ватным тампоном из места…

Клиника дифтерии у привитых детей (Дифференциальный диагноз)

Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана: Дифференциальный диагноз. Локализованную дифтерию зева чаще всего приходится дифференцировать от лакунарной, фолликулярной, ложнопленчатой и других ангин. Лакунарную ангину отличают яркая разлитая гиперемия слизистой оболочки зева, наличие в устьях лакун гнойных желтовато — серых наложений, не выходящих за пределы миндалин, они всегда легко снимаются и полностью растираются между предметными стеклами, т.е. не имеют…

Клиника дифтерии у привитых детей (Картина крови)

Некротическая ангина: В крови высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, СОЭ увеличена. При грибковой ангине наложения бывают островчатыми или сплошными, располагаются поверхностно на миндалинах и других участках слизистой оболочки зева, легко снимаются шпателем, имеют творожистый характер и полностью растираются между предметными стеклами. Слизистая оболочка зева мало изменена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Токсические формы дифтерии зева…

В настоящее время дифтерийный круп встречается редко, несравненно чаще приходится иметь дело с синдромом крупа при ОРВИ. Для дифтерийного крупа характерно слабовыраженное начало и постепенное развитие основных симптомов заболевания: дисфония, доходящая до афонии, грубый «лающий» кашель, приобретающий затем беззвучный характер и постепенно, но прогрессивно нарастающие явления стеноза. Круп при ОРВИ (грипп, парагрипп и др.) отличается…