12 марта 2009

Дифтерия (Патогенез и патологическая анатомия)

На месте входных ворот дифтерийная палочка размножается и выделяет экзотоксин, оказывающий местное и общетоксическое действие. Следствием местного воздействия токсина является коагуляционный поверхностный некроз эпителия и паралитическое расширение сосудов с резким повышением проницаемости их стенок и пропотеванием экссудата, богатого фибриногеном, который под влиянием тромбокиназы, высвобождающейся из некротизированной ткани, свертывается и превращается в фибрин.

Так образуется фибринозная пленка, являющаяся наиболее характерным признаком дифтерии. Общетоксическое действие обусловлено токсином, поступающим в кровь. Бактериемия наблюдается редко и не играет существенной роли в патогенезе. Большое значение в патогенезе токсических и гипертоксических форм имеет предварительная сенсибилизация организма заболеваниями, перенесенными больным незадолго до дифтерии.

Фиксация токсина в тканях приводит к характерным поражениям нервной и сердечно — сосудистой системы. В миокарде рано возникает паренхиматозное перерождение мышечных волокон вплоть до полного миолиза и глыбчатого распада. Характерно жиро вое перерождение с последующей деструкцией миофибрилл и формированием диффузного склероза. Изменения в периферической нервной системе протекают по типу паренхиматозного неврита с преимущественным поражением миелиновой и шванновской оболочек без существенной заинтересованности осевого цилиндра. Изменения в других органах в основном характеризуются токсическим поражением. В надпочечниках могут отмечаться расстройства кровообращения, деструкция клеток вплоть до полного некроза и распада. В почках нередко возникает картина токсического нефроза.

Клиника. Инкубационный период при дифтерии 2 — 10 дней. В зависимости от локализации процесса различают дифтерию зева, носа, дыхательных путей, глаза, уха, половых органов и кожи. В отдельных случаях имеет место одновременное поражение двух, реже трех органов — комбинированная дифтерия. Каждая из возможных форм различается по тяжести проявления.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Клиника дифтерии у привитых детей (Картина крови)

Некротическая ангина: В крови высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, СОЭ увеличена. При грибковой ангине наложения бывают островчатыми или сплошными, располагаются поверхностно на миндалинах и других участках слизистой оболочки зева, легко снимаются шпателем, имеют творожистый характер и полностью растираются между предметными стеклами. Слизистая оболочка зева мало изменена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Токсические формы дифтерии зева…

В настоящее время дифтерийный круп встречается редко, несравненно чаще приходится иметь дело с синдромом крупа при ОРВИ. Для дифтерийного крупа характерно слабовыраженное начало и постепенное развитие основных симптомов заболевания: дисфония, доходящая до афонии, грубый «лающий» кашель, приобретающий затем беззвучный характер и постепенно, но прогрессивно нарастающие явления стеноза. Круп при ОРВИ (грипп, парагрипп и др.) отличается…

Дифтерия (diphteria)

Дифтерия. Этиология и патологическая анатомия: Дифтерия — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся фибринозным воспалением на месте входных ворот инфекции и общими симптомами интоксикации. Этиология. Возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) представляет собой прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1 — 8 мкм и шириной 0,3 — 0,8 мкм с булавовидным утолщением на концах. Микробы являются факультативными анаэробами, спор,…

Лечение. Успех в лечении дифтерии зависит исключительно от своевременного введения противодифтерийной сыворотки. Доза сыворотки зависит от формы и тяжести дифтерии. Раннее введение сыворотки обеспечивает благоприятный исход Даже при тяжелых токсических формах. Для предупреждения анафилактического шока предварительно вводят под кожу 0,1 мл сыворотки, через 30 мин 0,2 мл и еще через 1 — 1 ½ ч…

Дифтерия зева

Дифтерия зева, локализованная форма, пленчатый налет на левой миндалине: На долю дифтерии зева приходится 90 — 95% всех случаев дифтерии. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы дифтерии зева. При локализованной форме налеты располагаются только на миндалинах и не выходят за их пределы. Заболевание начинается остро, обычно с повышения температуры тела до 38 — 39°С и…