16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Клетки эндотелия)

Клетки эндотелия в сосудах легких могут концентрировать, образовывать и инактивировать такие вазоактивные вещества, как кинины, ангиотензин, простагландины и ряд других.

Всасывание лекарств, введенных ректально, очень не постоянно. Отсутствие переваривающих ферментов, щелочная среда способствуют всасыванию вещества из кишки. К тому же из нижней части прямой кишки вещество попадает в нижнюю и среднюю геморроидальные вены, из которых оно преимущественно попадает в нижнюю полую вену, т. е. минует печень, что увеличивает его биодоступность по сравнению с таковой после приема через рот.

В связи с этим введение через прямую кишку может создать более высокую концентрацию вещества в плазме крови, вызвать больший терапевтический и даже токсический эффекты. Однако введение вещества в более высоко расположенные отделы прямой кишки сопровождается попаданием его в верхнюю геморроидальную вену, а из нее — в систему воротной вены и в печень. При этом пресистемная элиминация возрастает, а биодоступность падает. К тому же интенсивность всасывания зависит от величины всасывающей поверхности и от времени соприкосновения лекарства с ней.

Поверхность прямой кишки значительно меньше, чем поверхность желудка и кишечника, с которыми соприкасается лекарство после приема через рот. Время контакта со слизистой тоже очень вариабельно. В связи с этим и всасывание лекарства из прямой кишки может быть меньше, чем после приема через рот.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…