16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Клетки эндотелия)

Клетки эндотелия в сосудах легких могут концентрировать, образовывать и инактивировать такие вазоактивные вещества, как кинины, ангиотензин, простагландины и ряд других.

Всасывание лекарств, введенных ректально, очень не постоянно. Отсутствие переваривающих ферментов, щелочная среда способствуют всасыванию вещества из кишки. К тому же из нижней части прямой кишки вещество попадает в нижнюю и среднюю геморроидальные вены, из которых оно преимущественно попадает в нижнюю полую вену, т. е. минует печень, что увеличивает его биодоступность по сравнению с таковой после приема через рот.

В связи с этим введение через прямую кишку может создать более высокую концентрацию вещества в плазме крови, вызвать больший терапевтический и даже токсический эффекты. Однако введение вещества в более высоко расположенные отделы прямой кишки сопровождается попаданием его в верхнюю геморроидальную вену, а из нее — в систему воротной вены и в печень. При этом пресистемная элиминация возрастает, а биодоступность падает. К тому же интенсивность всасывания зависит от величины всасывающей поверхности и от времени соприкосновения лекарства с ней.

Поверхность прямой кишки значительно меньше, чем поверхность желудка и кишечника, с которыми соприкасается лекарство после приема через рот. Время контакта со слизистой тоже очень вариабельно. В связи с этим и всасывание лекарства из прямой кишки может быть меньше, чем после приема через рот.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…