23 марта 2009

Непрямые антикоагулянты (Показанием к применению)

Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии.

Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при появлении геморрагии назначать витамин К. У детей эти препараты надо назначать особенно осторожно, так как, снижая активность витамина К, они нарушают синтез альбуминов, миоальбуминов и использование креатинсульфата в скелетных мышцах. Все это не желательно в развивающемся организме.

Непрямые антикоагулянты противопоказаны детям периода новорожденности, так как в этом возрасте у ребенка имеет место недостаток витамина К и зависящих от него факторов свертывания крови. Они противопоказаны также беременным женщинам, так как могут попасть в организм эмбриона и плода через плаценту и привести к возникновению пороков развития, опасных геморрагий.

Противопоказаны эти препараты при геморрагических диатезах, нарушении функции печени и почек, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, месячных. Вещества, способствующие лизису фибринных тромбов, — фибринолитические средства. Прямые фибринолитики — фибринолизин (плазмин) и профибринолизин (плазминоген). Эти вещества получают из крови.

Они расщепляют фибрин, приводя к рассасыванию фибринных (преимущественно венозных) тромбов и тем самым к реканализации затромбированных сосудов. Образующиеся из фибрина продукты его деградации являются к тому же антикоагулянтами, так как ингибируют полимеризацию мономеров фибрина и образование тромбопластина.

Профибринолизин способен проникать в глубину тромба, а действие фибринолизина происходит на поверхности последнего. Педиатры применяют эти препараты реже, чем терапевты, может быть потому, что у детей, особенно в возрасте от 1 до 3 лет, уровень профибринолизина и его активаторов, а также уровень ингибиторов фибринолиза — выше, чем у взрослых и детей старшего возраста. Все же имеются сообщения об успешном использовании профибринолизина (плазминогена) для предупреждения болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. Для этой цели в вену пуповины в течение часа вводят плазминоген в дозе 7,5 — 15 ЕД.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена. Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…