23 марта 2009

Непрямые антикоагулянты (Показанием к применению)

Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии.

Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при появлении геморрагии назначать витамин К. У детей эти препараты надо назначать особенно осторожно, так как, снижая активность витамина К, они нарушают синтез альбуминов, миоальбуминов и использование креатинсульфата в скелетных мышцах. Все это не желательно в развивающемся организме.

Непрямые антикоагулянты противопоказаны детям периода новорожденности, так как в этом возрасте у ребенка имеет место недостаток витамина К и зависящих от него факторов свертывания крови. Они противопоказаны также беременным женщинам, так как могут попасть в организм эмбриона и плода через плаценту и привести к возникновению пороков развития, опасных геморрагий.

Противопоказаны эти препараты при геморрагических диатезах, нарушении функции печени и почек, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, месячных. Вещества, способствующие лизису фибринных тромбов, — фибринолитические средства. Прямые фибринолитики — фибринолизин (плазмин) и профибринолизин (плазминоген). Эти вещества получают из крови.

Они расщепляют фибрин, приводя к рассасыванию фибринных (преимущественно венозных) тромбов и тем самым к реканализации затромбированных сосудов. Образующиеся из фибрина продукты его деградации являются к тому же антикоагулянтами, так как ингибируют полимеризацию мономеров фибрина и образование тромбопластина.

Профибринолизин способен проникать в глубину тромба, а действие фибринолизина происходит на поверхности последнего. Педиатры применяют эти препараты реже, чем терапевты, может быть потому, что у детей, особенно в возрасте от 1 до 3 лет, уровень профибринолизина и его активаторов, а также уровень ингибиторов фибринолиза — выше, чем у взрослых и детей старшего возраста. Все же имеются сообщения об успешном использовании профибринолизина (плазминогена) для предупреждения болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. Для этой цели в вену пуповины в течение часа вводят плазминоген в дозе 7,5 — 15 ЕД.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким…

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…