23 марта 2009

Непрямые антикоагулянты (Показанием к применению)

Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии.

Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при появлении геморрагии назначать витамин К. У детей эти препараты надо назначать особенно осторожно, так как, снижая активность витамина К, они нарушают синтез альбуминов, миоальбуминов и использование креатинсульфата в скелетных мышцах. Все это не желательно в развивающемся организме.

Непрямые антикоагулянты противопоказаны детям периода новорожденности, так как в этом возрасте у ребенка имеет место недостаток витамина К и зависящих от него факторов свертывания крови. Они противопоказаны также беременным женщинам, так как могут попасть в организм эмбриона и плода через плаценту и привести к возникновению пороков развития, опасных геморрагий.

Противопоказаны эти препараты при геморрагических диатезах, нарушении функции печени и почек, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, месячных. Вещества, способствующие лизису фибринных тромбов, — фибринолитические средства. Прямые фибринолитики — фибринолизин (плазмин) и профибринолизин (плазминоген). Эти вещества получают из крови.

Они расщепляют фибрин, приводя к рассасыванию фибринных (преимущественно венозных) тромбов и тем самым к реканализации затромбированных сосудов. Образующиеся из фибрина продукты его деградации являются к тому же антикоагулянтами, так как ингибируют полимеризацию мономеров фибрина и образование тромбопластина.

Профибринолизин способен проникать в глубину тромба, а действие фибринолизина происходит на поверхности последнего. Педиатры применяют эти препараты реже, чем терапевты, может быть потому, что у детей, особенно в возрасте от 1 до 3 лет, уровень профибринолизина и его активаторов, а также уровень ингибиторов фибринолиза — выше, чем у взрослых и детей старшего возраста. Все же имеются сообщения об успешном использовании профибринолизина (плазминогена) для предупреждения болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. Для этой цели в вену пуповины в течение часа вводят плазминоген в дозе 7,5 — 15 ЕД.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…