23 марта 2009

Непрямые фибринолитики

Непрямые фибринолитики: стрептолиаза (авелизин, стрептокиназа, стрептаза) и урокиназа.

Стрептолиаза — продукт жизнедеятельности стрептококков. Она влияет на фибрин не прямо; это действие проходит ряд этапов: стимуляцию проактиватора, перевод его в активатор, трансформирующий профибринолизин в фибринолизин. Указанный эффект развивается медленнее, чем от фибринолизина. Но стрептолиаза может взаимодействовать с профибринолизином, образуя с ним комплекс, прямо влияющий и на активатор, и на профибринолизин. Подготовлен специальный препарат — актаза, представляющий собой уже активированный стрептолиазой профибринолизин.

Его эффект развивается значительно скорее. Важным отличием стрептолиазы от фибринолизина является то, что она способна проникать внутрь тромба и там активировать процесс фибринолиза, угнетая его ингибиторы. Особенно хороший эффект возникает при воздействии препарата на свежий, еще не ретрагированный тромб. Поэтому очень важно ввести стрептолиазу как можно скорее, хотя бы в первые 4 — 5 дней после образования тромба.

Применяют стрептолиазу в основном в хирургической практике и у детей, и у взрослых для лечения заболеваний, сопровождающихся образованием фибринных тромбов: тромбофлебитов поверхностных и глубоких вен, тромбоэмболии легочных сосудов, септических тромбозов и пр. Педиатры общего профиля назначают стрептолиазу пока редко. Недостаток стрептолиазы состоит в том, что при ее введении (даже при первом) нередко возникает аллергическая реакция.

Связано это с тем, что в организме многих людей могут быть анти тела по отношению к стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности. В связи с этим перед стрептолиазой вводят глюкокортикоиды или начинают с инъекции малой (нейтрализующей) дозы, а затем при отсутствии аллергической реакции (повышения температуры, сыпи, крапивницы, гиперемии, снижения артериального давления и пр.) через 1 — 2 ч вводят остальную дозу препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….