25 марта 2009

Левомицетин (Всасывание из ЖКТ)

Левомицетин — основание, хорошо всасывающееся из ЖКТ, быстро создающее активные концентрации в плазме крови. Этот препарат характеризуется очень горьким вкусом, и детям предпочитают назначать эфиры левомицетина — стеарат или пальмитат, менее горькие.

В кишечнике же всасывается лишь левомицетиноснование, который должен освободиться под влиянием соответствующих эстераз поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. У детей первых месяцев жизни активность этих ферментов очень низка, поэтому освобождение левомицетина из эфиров происходит медленно, что задерживает его всасывание, особенно у новорожденных, у которых максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 12 ч.

Для оценки фармакокинетики левомицетина наибольшее значение имеют иммунологические и биологические методы его определения; хроматографический и спектрофотометрический методы неточны, так как учитывают эфиры и метаболиты левомицетина, а химический метод — и другие нитросоединения. Терапевтической концентрацией левомицетина в плазме крови обычно считают 10 — 25 мг/л.

R. Yogev и соавт. (1981) отмечают, что у 50% детей от приема одинаковой его дозы через рот концентрация в плазме крови создается больше или меньше терапевтической (могут быть десятикратные различия). Эти индивидуальные особенности связаны с неодинаковой активностью липаз ЖКТ детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…