25 марта 2009

Левомицетин

Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия. Он снова привлек к себе внимание педиатров потому, что обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать бактерицидный эффект по отношению к микроорганизмам (В, influenzae, N. meningitidis, Str. pneumoniae), вызывающим менингиты у детей раннего возраста. Он обладает и четким бактериостатическим действием на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая анаэробные грамотрицательные микроорганизмы.

Его с успехом применяют при лечении брюшного тифа, паратифов, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, коклюша, трахомы и многих других заболеваний [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982]. Но особое значение он имеет при лечении менингитов, особенно у детей в конце периода новорожденности. Длительное время на основании исследований Е. Jawetz и соавт. (1951) считали, что левомицетин (бактериостатический препарат) является антагонистом бактерицидных антибиотиков (пенициллинов и др.). Приводились соответствующие клинические наблюдения, свидетельствующие об ухудшении в состоянии детей и увеличении летальности при менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, от сочетанного назначения левомицетина и пенициллинов [Jawetz E., 1968].

Однако за последнее время на копились клинические работы, свидетельствующие о хороших результатах сочетанного применения левомицетина и β-лактамных антибиотиков. При лечении менингитов, вызванных гемофильной палочкой и некоторыми другими возбудителями, J. Guggenbichler (1983) исследовал 11 штаммов Н. influenzae группы В, 17 штаммов Str. pneumoniae и 8 штаммов N. meningitidis, высеянных от детей с менингитом.

Он обнаружил бактерицидное влияние лево мицетина на все эти штаммы в концентрациях, возникающих после введения терапевтических доз антибиотика, и четкий синергизм от сочетания левомицетина с ампициллином по отношению к Н. influenzae.
Вместе с тем автор обнаружил индифферентные отношения между этими антибиотиками при действии на пневмококки и менингококки, но не выявил и антагонизма. Поэтому автор считает, что не существует противопоказаний к совместному использованию этих антибиотиков (по крайней мере при лечении менингитов). Названное положение требует дальнейшего изучения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…