25 марта 2009

Левомицетин

Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия. Он снова привлек к себе внимание педиатров потому, что обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать бактерицидный эффект по отношению к микроорганизмам (В, influenzae, N. meningitidis, Str. pneumoniae), вызывающим менингиты у детей раннего возраста. Он обладает и четким бактериостатическим действием на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая анаэробные грамотрицательные микроорганизмы.

Его с успехом применяют при лечении брюшного тифа, паратифов, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, коклюша, трахомы и многих других заболеваний [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982]. Но особое значение он имеет при лечении менингитов, особенно у детей в конце периода новорожденности. Длительное время на основании исследований Е. Jawetz и соавт. (1951) считали, что левомицетин (бактериостатический препарат) является антагонистом бактерицидных антибиотиков (пенициллинов и др.). Приводились соответствующие клинические наблюдения, свидетельствующие об ухудшении в состоянии детей и увеличении летальности при менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, от сочетанного назначения левомицетина и пенициллинов [Jawetz E., 1968].

Однако за последнее время на копились клинические работы, свидетельствующие о хороших результатах сочетанного применения левомицетина и β-лактамных антибиотиков. При лечении менингитов, вызванных гемофильной палочкой и некоторыми другими возбудителями, J. Guggenbichler (1983) исследовал 11 штаммов Н. influenzae группы В, 17 штаммов Str. pneumoniae и 8 штаммов N. meningitidis, высеянных от детей с менингитом.

Он обнаружил бактерицидное влияние лево мицетина на все эти штаммы в концентрациях, возникающих после введения терапевтических доз антибиотика, и четкий синергизм от сочетания левомицетина с ампициллином по отношению к Н. influenzae.
Вместе с тем автор обнаружил индифферентные отношения между этими антибиотиками при действии на пневмококки и менингококки, но не выявил и антагонизма. Поэтому автор считает, что не существует противопоказаний к совместному использованию этих антибиотиков (по крайней мере при лечении менингитов). Названное положение требует дальнейшего изучения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…