24 марта 2009

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо.

Но между отдельными СГ все же существуют различия: неодинаковая локализация и число активных радикалов в стероидном ядре, разное количество и качество Сахаров у 3-углеродного атома, у 17-го — 5- или 6-членное лактоновое кольцо. В молекуле имеется разное число полярных групп (у строфантина — 5, у дигоксина — 2, у дигитоксина — 1); чем их больше, тем молекула более поляризована, тем она лучше растворяется в воде и хуже — в липоидах. Это имеет существенное значение для фармакокинетики препаратов и даваемых ими эффектов [Бударин Л. И. и др., 1985].

В настоящее время предпочитают использовать химически чистые СГ: дигитоксин, ацедоксин, дигоксин, изоланид, строфантин, поскольку их препараты (таблетки и ампулированные растворы) содержат точно известные количества активного вещества, без каких-либо примесей.

Но наряду с ними применяют и отдельные новогаленовые препараты: коргликон (из майского ландыша), адонизид (из горицвета весеннего) и галеновые (порошок листьев наперстянки, настой из травы горицвета весеннего и пр.) препараты. Основной недостаток новогаленовых и галеновых препаратов заключается в их непостоянной активности. В галеновых препаратах к тому же есть балластные вещества и сапонины, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают всасывание гликозидов.

Начинают входить в практику полусинтетические сердечные гликозиды, получаемые путем включения активных радикалов в естественные гликозиды. К числу таких препаратов относятся: β-метилдигоксин, строфантидина ацетат и др. Поскольку в современной медицине преимущественно используют химически чистые сердечные гликозиды, то в основном о них и пойдет речь в данной главе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…