17 марта 2009

Непрямые адреномиметики (Содержание катехоламинов)

Известно, что в раннем возрасте содержание катехоламинов в окончаниях адренергических волокон невелико.

В везикулах еще мало содержание хромогранина, участвующего в депонировании медиатора, недостаточно развит механизм захвата № 1 в пресинаптических окончаниях, низка активность МАО и КОМТ. В результате непрямые адреномиметики, так же как и стимуляция симпатических нервных волокон, вызывают значительно меньший эффект, чем в более старшем возрасте. Поэтому для получения биологически однозначного эффекта, например повышения артериального давления на 20 мм рт. ст., нужна тем большая доза (на единицу массы тела) препарата, чем моложе организм.

Педиатры общего профиля чаще используют эфедрин, преимущественно повышающий активность норадреналина, фенамин же чаще применяют в психиатрической и нервной клиниках, так как он в основном усиливает активность дофамина в ЦНС. Повышая активность синаптического норадреналина, эфедрин усиливает его влияние на α- и β-адренорецепторы. Поэтому его применяют для повышения тонуса кровеносных сосудов, возбудимости и проводимости сердца, расслабления спазмированных бронхов.

Эфедрин вводят интраназально при лечении ринитов и через рот при хронической гипотонии, некоторых формах брадиаритмий, а также для профилактики приступов бронхиальной астмы. Для устранения уже возникшего приступа, особенно астматического состояния, эфедрин менее пригоден, чем прямые β2-адреномиметики, особенно у детей младшей возрастной группы, у которых и прямые β2-адреномиметики малоэффективны.

Следует учесть, что эфедрин способствует влиянию синаптического норад реналина на α-адренорецепторы сосудов легких и проксимальных отделов дыхательных путей, т. е. он повышает давление в малом круге кровообращения и нарушает газообмен между альвеолами и кровью. Наконец, тахифилаксия при повторном введении эфедрина делает его ненадежным средством для купирования приступа бронхиальной астмы.

Применяют эфедрин преимущественно через рот, в однократной дозе, зависящей от возраста: 2 — 3мг (до 1 года), 3 — 10мг (2 — 5 лет), 10 — 20 мг (6 — 12 лет). Об опасности сочетания эфедрина с теофиллином. Дети обычно хорошо переносят эфедрин, и от терапевтических доз у них редко возникают побочные эффекты (беспокойство, сердцебиение, головокружение, тошнота), их частота возрастает по мере развития ребенка. У детей младшего возраста после приема эфетонина отмечали даже сонливость.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…