14 июля 2009

N. (cutaneus brachii medialis, cutaneus antibrachii medialis)

поражение срединного нерва, при сжатии кисти в кулак I и II пальцы не сгибаютсяN. cutaneus brachii medialis (кожный внутренний нерв плеча)

Чувствительный нерв, волокна которого возникают из CVIII — DI, частично и DII корешков и проходят в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения и иннервируют кожу внутренней поверхности плеча.

N. cutaneus antibrachii medialis (кожный внутренний нерв предплечья)

Чувствительный нерв, волокна которого начинаются из тех же СVIII — DII корешков и проходят в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения и иннервируют кожу внутренней поверхности предплечья.

При поражении нерва возникают нарушения чувствительности, возможно, и боли в зоне предплечья.

Изолированные поражения названных нервов редки. Поражение их чаще входит в клиническую картину повреждения нижнего или внутреннего пучков сплетения или наблюдается в комбинации с поражениями других нервов конечности.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Первичные пучки сплетения далее делятся на передние и задние ветви. Из передних ветвей верхнего и среднего пучков (CV, CVI, СVII) составляется вторичный наружный пучок (fasciculus lateralis). Из передних же ветвей нижнего пучка (CVIII—DII) составляется вторичный внутренний пучок (fasciculus medialis). Наконец, из всех задних ветвей первичных пучков (CV, CVI, СVII, СVIII, DI, DII) образуется вторичный задний…

Нервы, исходящие из плечевого сплетения

N. axillaгis (подкрыльцовый нерв) Смешанный нерв, составляется из волокон CV, CVI и СVII корешков, проходящих сначала в составе первичного верхнего, затем вторичного заднего пучка сплетения. При поражении CV — CVI корешков или первичного верхнего пучка сплетения (в надключичной ямке), как это наблюдается при параличе Эрба, нерв страдает в комбинации с n. musculo-cutaneus. При поражении вторичного…

N. radialis (лучевой нерв)

Смешанный нерв, возникает в основном из волокон СVII (отчасти и CV, CVI, СVIII и DI) корешков, проходящих сначала в составе первичного среднего, затем вторичного заднего пучка сплетения. При поражении СVII корешка или первичного среднего пучка выпадает основная функция нерва (кроме m. brachio-radialis и m. supinator) в комбинации с частичным поражением n. mediani, его верхней ножки…

N. ulnaris (локтевой нерв)

Нерв смешанный, составляется из волокон CVIII — DI корешков, проходящих затем в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения. При поражении корешков CVIII — DI первичного нижнего и вторичного внутреннего пучка сплетения функция нерва страдает одинаково в сочетании, с поражением кожных внутренних нервов плеча и предплечья (nn. cutanei brachii и antibrachii mediales) и…

N. medianus (срединный нерв)

Смешанный нерв, образуется из волокон СV, CVI, CVII, CVIII и DI корешков, проходящих в составе, главным образом, среднего и нижнего первичных пучков сплетения. В дальнейшем волокна срединного нерва проходят в наружном и внутреннем вторичных пучках. Отходящая от наружного пучка верхняя ножка n. mediani и от внутреннего пучка нижняя его ножка сливаются, образуя петлю срединного нерва….