14 июля 2009

N. (femoralis, obturatorius)

N. femoralis (cruralis — бедренный нерв)

Смешанный нерв, составляющийся из волокон LII, LIII и LIV корешков.

Двигательные волокна нерва иннервируют m. ilio-psoas, m. quadriceps и др., чувствительные — кожу нижних двух третей передней поверхности бедра (n. cutaneus femoris anterior) и передневнутренней поверхности голени (n. saphenus).

При поражении бедренного нерва ниже пупартовой связки невозможно разгибание голени, заметна атрофия m. quadricipitis, утрачен коленный рефлекс, нарушена чувствительность в зоне, соответствующей иннервации n. sapheni.

При повреждении нерва выше пупартовой связки присоединяются расстройства чувствительности на передней поверхности бедра, и, наконец, при самых высоких, наиболее редких поражениях, страдает функция m. iliopsoas, что обусловливает невозможность сгибания бедра (приведения его к животу) и приподнимания туловища в лежачем положении. Походка больного затруднена.

При раздражении нерва обнаруживается симптом Вассермана: в положении больного на животе поднимание выпрямленной ноги или сгибание голени в коленном суставе вызывает боль в паховой области или по передней поверхности бедра, по ходу нерва (растяжение n. femoralis).

N. obturatorius (запирательный нерв)

Нерв смешанный, составляется из волокон LII, LIII и LIV корешков. Двигательные волокна иннервируют в основном всю группу приводящих бедро мышц (mm. adductores) и m. obturator externus. Чувствительные волокна (r. cutaneus n. obturatorii) иннервируют нижнюю половину внутренней поверхности бедра.

При поражении n. obturatorii приведение ноги затруднено, невозможно наложение одной ноги на другую (mm. adductores), затруднен также поворот ноги кнаружи (m. obturator externus). Чувствительные расстройства обнаруживаются на внутренней поверхности бедра.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Изменения электровозбудимости в диагностике поражения периферических нервов имеют большое значение. Во-первых, они помогают дифференцировать ненейрогенные атрофии мышц от дегенеративной атрофии при повреждении нервов. Во-вторых, они могут указывать на степень повреждения нерва, нормальная электровозбудимость или наличие лишь частичной реакции перерождения — на неполное нарушение проводимости нерва, хотя бы клинически и определялось полное выпадение его функций. Следует…

Смешанный нерв, является другой основной ветвью n. ischiadici и возникает из волокон от LIV до SIII корешков. В функциональном отношении он в значительной мере является антагонистом малоберцового нерва. Двигательные волокна его иннервируют сгибатели стопы (m. triceps surae, т. е. m. soleus и две головки т. gastrocnemii), сгибатели пальцев (mm. flexores digitorum) и мышцы, поворачивающие стопу…

Следует указать, что при каузалгии мучительная, жгучая боль и ощущение сухости, вначале сосредоточивающиеся в зоне чувствительной иннервации одного нерва, постепенно распространяются на всю пораженную конечность, затем на здоровую, на остальные конечности, на другие участки тела. Это требует уже увлажнения не только больной руки или ноги, но и здоровых конечностей, лба и т.д. Возникают резко выраженные…

N. glutеus superior (верхний ягодичный нерв) Двигательный нерв, составляющийся из волокон LIV, LV и SI корешков и иннервирующий mm. glutei medii, glutei minimi и m. tensor fasciae latae. Основной функцией нерва является отведение бедра кнаружи. При поражении его затруднено отведение бедра, а при двухстороннем — возникает валкая «утиная» походка. N. glutеus inferior (нижний ягодичный нерв)…

При полном нарушении проводимости чувствительных волокон возникают анестезии, при раздражении нерва — гиперестезии. Из качественных же изменений чувствительности чаще всего наблюдаются гиперпатии, наиболее типичные для определенных фаз регенерации нерва, в некоторых случаях частичного нарушения проводимости его и особенно при каузалгии. В отношении расстройств суставно-мышечного чувства следует иметь в виду, что оно при одиночном ранении нерва…