14 июля 2009

N. ischiadicus (седалищный нерв)

схема кожной иннервации нижней конечности, А — задняя поверхность, Б — передняя поверхность: 1 — nn. clunium superiores, 2 — rami posteriores sacrales, 3 — nn. clunium medii, 4 — n. cutaneus femoris posterior, 5 — n. cutaneus femoris lateralis 6 — n. obturatorlus, 7 — n. cutaneus surae lateralis (от n. peroneus), 8 — n. saphenus (от n. femoralis), 9 — n. cutaneus surae medialis (от n. tibialis), 10 — ramus calcaneus (от n. tibialis), 11 — n. plantaris lateralis (от n. tibialis), 12 — n. plantaris medialis (от n. tibialis), 13 — n. suralis (от tibialis и n. peroneus), 14 — n. peroneus profundus, 15 — n. peroneus superficialis, 16 — n. cutaneus femoris anterior (от n. femoralis), 17 — n. ilio-inguinalis, 18 — n. genito-femoralisСмешанный, самый мощный нерв человеческого тела, составляющийся из волокон LV, SI, SII и SIII корешков.

Лишь очень высокое поражение его выше ягодичной складки дает, кроме выпадения функций большеберцового и малоберцового нервов, выпадение функции мышц, иннервируемых нервом на бедре, т. е. невозможность сгибания голени (поражение mm. biceps femoris, semitendinosus и semimembranosus).

Такие высокие поражения часто сопровождаются одновременным поражением и n. cutanei femoris posterioris.

Естественно, что при полном поражении седалищного нерва страдают функции обеих его ветвей — тибиального и перонеального нервов, что дает основной симптомокомплекс в виде полного паралича стопы и пальцев, утраты рефлекса ахиллова сухожилия и анестезии почти всей голени и стопы (кроме зоны n. sapheni).

Поражения n. ischiadici могут сопровождаться жестокими болями.

При раздражении нерва характерным является симптом Ласега: если больному в положении лежа на спине сгибать в тазобедренном суставе (поднимать) выпрямленную в коленном суставе ногу, то возникает боль по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности бедра и голени (первая фаза), если же согнуть ногу в коленном суставе, то дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе происходит безболезненно (вторая фаза приема Ласега).

Анатомическое деление седалищного на большеберцовый и малоберцовый нервы происходит, как правило, в верхнем отделе подколенной ямки.

Однако совершенно отчетливое субэпиневральное обособление тибиальной и перонеальной порций нерва осуществляется обычно еще в полости малого таза. Ранения такого крупного нерва, как седалищный, редко бывают полными. Чаще страдает больше та или другая его порция.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



N. radialis (лучевой нерв)

Смешанный нерв, возникает в основном из волокон СVII (отчасти и CV, CVI, СVIII и DI) корешков, проходящих сначала в составе первичного среднего, затем вторичного заднего пучка сплетения. При поражении СVII корешка или первичного среднего пучка выпадает основная функция нерва (кроме m. brachio-radialis и m. supinator) в комбинации с частичным поражением n. mediani, его верхней ножки…

N. ulnaris (локтевой нерв)

Нерв смешанный, составляется из волокон CVIII — DI корешков, проходящих затем в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения. При поражении корешков CVIII — DI первичного нижнего и вторичного внутреннего пучка сплетения функция нерва страдает одинаково в сочетании, с поражением кожных внутренних нервов плеча и предплечья (nn. cutanei brachii и antibrachii mediales) и…

N. medianus (срединный нерв)

Смешанный нерв, образуется из волокон СV, CVI, CVII, CVIII и DI корешков, проходящих в составе, главным образом, среднего и нижнего первичных пучков сплетения. В дальнейшем волокна срединного нерва проходят в наружном и внутреннем вторичных пучках. Отходящая от наружного пучка верхняя ножка n. mediani и от внутреннего пучка нижняя его ножка сливаются, образуя петлю срединного нерва….

N. medianus (поверхностная чувствительность)

Поверхностная чувствительность нарушена на кисти в зоне, свободной от иннервации локтевого и лучевого нервов. Суставно-мышечное чувство всегда нарушено в концевой фаланге указательного, а часто и III пальцев. Атрофии мышц при поражении срединного нерва выражены наиболее отчетливо в области thenaris. Возникающее вследствие этого уплощение ладони и приведение большого пальца вплотную и в одну плоскость к указательному…

N. (cutaneus brachii medialis, cutaneus antibrachii medialis)

N. cutaneus brachii medialis (кожный внутренний нерв плеча) Чувствительный нерв, волокна которого возникают из CVIII — DI, частично и DII корешков и проходят в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения и иннервируют кожу внутренней поверхности плеча. N. cutaneus antibrachii medialis (кожный внутренний нерв предплечья) Чувствительный нерв, волокна которого начинаются из тех же…