Периферическая нервная система

Поверхностная чувствительность нарушена на кисти в зоне, свободной от иннервации локтевого и лучевого нервов. Суставно-мышечное чувство всегда нарушено в концевой фаланге указательного, а часто и III пальцев. Атрофии мышц при поражении срединного нерва выражены наиболее отчетливо в области thenaris. Возникающее вследствие этого уплощение ладони и приведение большого пальца вплотную и в одну плоскость к указательному…

N. cutaneus brachii medialis (кожный внутренний нерв плеча) Чувствительный нерв, волокна которого возникают из CVIII — DI, частично и DII корешков и проходят в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения и иннервируют кожу внутренней поверхности плеча. N. cutaneus antibrachii medialis (кожный внутренний нерв предплечья) Чувствительный нерв, волокна которого начинаются из тех же…

Nn. thoracales (грудные нервы) Nn. thoracales являются смешанными спинальными нервами, составляющимися из корешков DI — DХII (или ThI — ТХII). Как все спинальные нервы, они по выходе из межпозвоночного канала делятся на задние и передние ветви. Передние ветви I — II торакальных нервов принимают участие в образовании плечевого, а передняя ветвь XII нерва — поясничного…
N. femoralis (cruralis — бедренный нерв) Смешанный нерв, составляющийся из волокон LII, LIII и LIV корешков. Двигательные волокна нерва иннервируют m. ilio-psoas, m. quadriceps и др., чувствительные — кожу нижних двух третей передней поверхности бедра (n. cutaneus femoris anterior) и передневнутренней поверхности голени (n. saphenus). При поражении бедренного нерва ниже пупартовой связки невозможно разгибание голени,…

К периферической «анимальной» нервной системе относятся корешки и ганглии черепномозговых нервов, задние и передние корешки спинного мозга, межпозвоночные спинальные ганглии, спинномозговые нервы, их сплетения и черепномозговые нервы (не считая периферических висцеральных нервных элементов). Формирование периферического нерва происходит следующим образом. Задние и передние корешки, сближаясь, образуют на протяжении до межпозвоночного ганглия так называемый корешковый нерв, после…
N. cutaneus femoris lateralis (наружный кожный нерв бедра) Чувствительный нерв, составляющийся из волокон LII — LIII корешков и иннервирующий кожу наружной поверхности бедра. При поражении нерва возникают расстройства чувствительности в зоне его иннервации, раздражение его сказывается появлением парестезий в виде «ползания мурашек», онемения, покалывания в той же территории кожи (meralgia paraesthetica, или болезнь Рота). N….
Важным является установление комбинации поражения отдельных мышц и соответствие ее тем сочетаниям, которые характерны для поражения того или иного нерва на данном уровне, решающим в последнем случае является наличие чувствительных расстройств в типичных для данного нерва зонах. Детальное исследование отдельных движений необходимо еще и потому, что движение мышц с сопряженной функцией может диссимулировать повреждение нерва….

Смешанный, самый мощный нерв человеческого тела, составляющийся из волокон LV, SI, SII и SIII корешков. Лишь очень высокое поражение его выше ягодичной складки дает, кроме выпадения функций большеберцового и малоберцового нервов, выпадение функции мышц, иннервируемых нервом на бедре, т. е. невозможность сгибания голени (поражение mm. biceps femoris, semitendinosus и semimembranosus). Такие высокие поражения часто сопровождаются…
Изменения электровозбудимости в диагностике поражения периферических нервов имеют большое значение. Во-первых, они помогают дифференцировать ненейрогенные атрофии мышц от дегенеративной атрофии при повреждении нервов. Во-вторых, они могут указывать на степень повреждения нерва, нормальная электровозбудимость или наличие лишь частичной реакции перерождения — на неполное нарушение проводимости нерва, хотя бы клинически и определялось полное выпадение его функций. Следует…

Нерв смешанный, является одной из двух основных ветвей седалищного нерва и возникает в основном из волокон LIV, LV и SI корешков. Двигательные волокна иннервируют, главным образом, разгибатели стопы (m. tibialis anterior), разгибатели пальцев (mm. extensores digitorum) и мышцы, поворачивающие стопу кнаружи (mm. peronei). Чувствительные волокна нерва иннервируют кожу наружной поверхности голени (n. cutaneus surae lateralis)…
Следует указать, что при каузалгии мучительная, жгучая боль и ощущение сухости, вначале сосредоточивающиеся в зоне чувствительной иннервации одного нерва, постепенно распространяются на всю пораженную конечность, затем на здоровую, на остальные конечности, на другие участки тела. Это требует уже увлажнения не только больной руки или ноги, но и здоровых конечностей, лба и т.д. Возникают резко выраженные…
Смешанный нерв, является другой основной ветвью n. ischiadici и возникает из волокон от LIV до SIII корешков. В функциональном отношении он в значительной мере является антагонистом малоберцового нерва. Двигательные волокна его иннервируют сгибатели стопы (m. triceps surae, т. е. m. soleus и две головки т. gastrocnemii), сгибатели пальцев (mm. flexores digitorum) и мышцы, поворачивающие стопу…