14 июля 2009

N. (cutaneus femoris lateralis, genito-femoralis, plexus sacralis)

N. cutaneus femoris lateralis (наружный кожный нерв бедра)

Чувствительный нерв, составляющийся из волокон LII — LIII корешков и иннервирующий кожу наружной поверхности бедра. При поражении нерва возникают расстройства чувствительности в зоне его иннервации, раздражение его сказывается появлением парестезий в виде «ползания мурашек», онемения, покалывания в той же территории кожи (meralgia paraesthetica, или болезнь Рота).

N. genito-femoralis (бедренно-половой нерв)

Смешанный нерв из LI — LII корешков. Двигательные волокна (n. spermaticus externus) иннервируют m. cremaster и tunica dartos, чувствительные (nn. lumbo-inguinalis, spermaticus internus) — кожу передней и внутренней поверхностей бедра в верхней трети.

При поражении нерва угасает рефлекс кремастера и возникают расстройства чувствительности в соответствующей зоне.

Plexus sacralis (крестцовое сплетение)

Крестцовое сплетение составляется из волокон передних ветвей LV, SI, SII и части волокон LIV и SIIIспинальных нервов и состоит из двух нижних поясничных и двух верхних крестцовых петель (ansae): из LIV — LV, LV — SI, SI — SII и SII — SIII. Сплетение расположено на передней поверхности крестца. Исходящие из него нервы выходят через большое седалищное отверстие. При посредстве части волокон передней ветви IIV спинального нерва крестцовое сплетение соединяется с поясничным.

Поражение крестцового сплетения или корешков, из которых оно составляется, вызывает выпадение функции всех нервов, из него исходящих.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



При полном нарушении проводимости чувствительных волокон возникают анестезии, при раздражении нерва — гиперестезии. Из качественных же изменений чувствительности чаще всего наблюдаются гиперпатии, наиболее типичные для определенных фаз регенерации нерва, в некоторых случаях частичного нарушения проводимости его и особенно при каузалгии. В отношении расстройств суставно-мышечного чувства следует иметь в виду, что оно при одиночном ранении нерва…

Plexus cervicalis (шейное сплетение) Образуется из соединения передних ветвей CI, СII, СIII и СIV спинальных нервов, лежит под m. sterno-cleido-mastoideus на шее и дает начало ряду нервов, из которых остановимся на рассмотрении лишь нескольких. N. occipitalis minor (СII — CIII), малый затылочный нерв, чувствительный, иннервирующий кожу задней поверхности головы и частично — ушной раковины. При…

Поражение корешков и первичных стволов

Поражение всего плечевого сплетения, вызывает вялый атрофический паралич и анестезию верхней конечности с утратой разгибательно-локтевого, сгибательно-локтевого и карпорадиального рефлексов. При высоких поражениях сплетения присоединяется поражение лопаточных мышц и симптом Горнера. Поражение СV—CVI корешков или верхнего первичного пучка сплетения (паралич Эрб — Дюшенна) ведет к выпадению функции подкрыльцового (m. deltoideus), кожно-мышечного (mm. biceps, brachialis) и лишь…

Первичные пучки сплетения далее делятся на передние и задние ветви. Из передних ветвей верхнего и среднего пучков (CV, CVI, СVII) составляется вторичный наружный пучок (fasciculus lateralis). Из передних же ветвей нижнего пучка (CVIII—DII) составляется вторичный внутренний пучок (fasciculus medialis). Наконец, из всех задних ветвей первичных пучков (CV, CVI, СVII, СVIII, DI, DII) образуется вторичный задний…

Нервы, исходящие из плечевого сплетения

N. axillaгis (подкрыльцовый нерв) Смешанный нерв, составляется из волокон CV, CVI и СVII корешков, проходящих сначала в составе первичного верхнего, затем вторичного заднего пучка сплетения. При поражении CV — CVI корешков или первичного верхнего пучка сплетения (в надключичной ямке), как это наблюдается при параличе Эрба, нерв страдает в комбинации с n. musculo-cutaneus. При поражении вторичного…