14 июля 2009

Установление комбинации поражения отдельных мышц

Важным является установление комбинации поражения отдельных мышц и соответствие ее тем сочетаниям, которые характерны для поражения того или иного нерва на данном уровне, решающим в последнем случае является наличие чувствительных расстройств в типичных для данного нерва зонах.

Детальное исследование отдельных движений необходимо еще и потому, что движение мышц с сопряженной функцией может диссимулировать повреждение нерва. Так, например, мы знаем, что сгибание в локтевом суставе является функцией и m. bicipitis (n. musculo-cutaneus) и т. brachio-radialis (п. radialis). Поэтому при поражении n. musculo-cutanei сгибание может быть сохранено, однако не в положении пронации, а только в положении супинации или среднем (m. brachio-radialis).

Ладонное сгибание кисти при поражении локтевого нерва может быть сравнительно неплохо компенсировано функцией срединного, и наоборот, но при поражении локтевого нерва кисть, сгибаясь, слегка отводится в радиальную сторону (действие сохраненного m. flexoris carpi radialis — n. medianus), a при поражении срединного — в ульнарную (действие m. flexoris carpi ulnaris — n. ulnaris).

Необходимо также помнить, что при одиночном поражении нерва иногда создается впечатление о частичном поражении и другого. Так, при «свисающей» кисти (паралич лучевого нерва) из-за механических причин весьма затруднено разведение и сведение пальцев, что может быть принято за ослабление функции локтевого нерва.

Иногда не так легко дифференцировать расстройства, возникающие при комбинированном поражении нескольких нервных стволов, от симптомов ишемического паралича, возникающего в результате длительного наложения жгута, перевязки крупных артерий и т.д. Характерным в последнем случае является полиневритический дистальный тип двигательных и чувствительных расстройств, не дифференцированных по отдельным нервам, с обилием вазомоторно-секреторно-трофических расстройств и отсутствие пульса в случае перевязки или закупорки артерии.

Практически важно уметь распознавать повреждения основных нервных стволов и в случае, если на верхнюю конечность наложена глухая гипсовая повязка. Исследования остающихся обычно свободными от гипса пальцев достаточно, чтобы судить о функции основных нервов конечности.

Отведение большого пальца и разгибание основных фаланг остальных характеризует сохранность функции лучевого нерва, сгибание концевой фаланги мизинца с нормальной поверхностной и проприоцептивной (суставно-мышечной) чувствительностью в нем — локтевого, сгибание концевой фаланги указательного пальца и нормальная поверхностная и проприоцептивная чувствительность в ней указывают на сохранность функции срединного нерва.

Рефлекторные расстройства сопровождают поражения тех нервов, которые входят в состав рефлекторной дуги данного рефлекса.

Так, при поражении кожно-мыщечного нерва угасает сгибательно-локтевой рефлекс, при высоком поражении лучевого — разгибательно-локтевой. В сложной рефлекторной реакции карпорадиального рефлекса принимает участие несколько нервов. При поражении одного из них выпадает частично лишь один соответствующий компонент рефлекса, например при повреждении лучевого нерва — сокращение m. brachio-radialis.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



N. medianus (поверхностная чувствительность)

Поверхностная чувствительность нарушена на кисти в зоне, свободной от иннервации локтевого и лучевого нервов. Суставно-мышечное чувство всегда нарушено в концевой фаланге указательного, а часто и III пальцев. Атрофии мышц при поражении срединного нерва выражены наиболее отчетливо в области thenaris. Возникающее вследствие этого уплощение ладони и приведение большого пальца вплотную и в одну плоскость к указательному…

N. (cutaneus brachii medialis, cutaneus antibrachii medialis)

N. cutaneus brachii medialis (кожный внутренний нерв плеча) Чувствительный нерв, волокна которого возникают из CVIII — DI, частично и DII корешков и проходят в составе сначала первичного нижнего, затем вторичного внутреннего пучка сплетения и иннервируют кожу внутренней поверхности плеча. N. cutaneus antibrachii medialis (кожный внутренний нерв предплечья) Чувствительный нерв, волокна которого начинаются из тех же…

Nn. Thoracales, plexus lumbalis

Nn. thoracales (грудные нервы) Nn. thoracales являются смешанными спинальными нервами, составляющимися из корешков DI — DХII (или ThI — ТХII). Как все спинальные нервы, они по выходе из межпозвоночного канала делятся на задние и передние ветви. Передние ветви I — II торакальных нервов принимают участие в образовании плечевого, а передняя ветвь XII нерва — поясничного…

N. femoralis (cruralis — бедренный нерв) Смешанный нерв, составляющийся из волокон LII, LIII и LIV корешков. Двигательные волокна нерва иннервируют m. ilio-psoas, m. quadriceps и др., чувствительные — кожу нижних двух третей передней поверхности бедра (n. cutaneus femoris anterior) и передневнутренней поверхности голени (n. saphenus). При поражении бедренного нерва ниже пупартовой связки невозможно разгибание голени,…

N. cutaneus femoris lateralis (наружный кожный нерв бедра) Чувствительный нерв, составляющийся из волокон LII — LIII корешков и иннервирующий кожу наружной поверхности бедра. При поражении нерва возникают расстройства чувствительности в зоне его иннервации, раздражение его сказывается появлением парестезий в виде «ползания мурашек», онемения, покалывания в той же территории кожи (meralgia paraesthetica, или болезнь Рота). N….