19 июня 2009

Результаты лечения

замещение чревной артерии аутовенозным трансплантатом у больной с фиброзно-мышечным стенозом чревного ствола: 1 — венозный трансплантат, 2 — аорта, 3 — селезеночная артерия, 4 — общая печеночная артерияНачиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности.

Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение клинического симптомокомплекса, прибавление массы тела, нормализация стула — достигнута у 90% больных. Наблюдения в течение 5 лет после операции показали низкий процент повторных окклюзии, более отдаленные результаты не опубликованы.

За период с 1965 г. под нашим наблюдением находились 102 больных, у 88 из них диагностировано нарушение кровотока в чревном стволе, у 10 — в верхней брыжеечной артерии, а у 4 — сочетанное поражение чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Большинство больных были женщины (53) в возрасте 20—40 лет. Оперативному лечению подвергли 84 больных.

Декомпрессию чревной артерии и артериолиз основных ее ветвей по поводу стенозирования извне применяли наиболее часто — 72 операции, расширение чревного ствола за счет вшивания аутовенозной заплаты — у 2 больных, замещение чревного ствола аутовенозным трансплантатом — у 2, эндартериэктомию с расширяющей пластикой веной — у 2, резекцию стенозированного сегмента с реимплантацией — у 1, обходное шунтирование веной или протезом — у 4, трансаортальную эндартериэктомию из чревного ствола или одномоментную из чревной и верхней брыжеечной артерий — у 3 больных.

Рецидив абдоминального ишемического синдрома отмечен у 4 больных, состояние без перемен — у 3 больных. 1 больной умер. У остальных отмечены хорошие и удовлетворительные результаты.

Анализируя причины рецидивов, мы пришли к выводу о необходимости большей радикальности операции у больных с длительно существующим внесосудистым сдавленней чревной артерии в случае утолщения ее стенки, наличия остаточной деформации (сужения).

Декомпрессию целесообразно дополнять расширением артерии аутовенозной заплатой или замещением ее аутовеной.

Таким образом, результаты хирургической коррекции кровотока в висцеральных артериях свидетельствуют о высокой их эффективности.

При наличии болевого абдоминального синдрома, причина которого остается неясной, после обычных методов исследования пищеварительного канала более широко следует применять ангиографию висцеральных артерий для выявления или исключения окклюзионных поражений сосудов. Целенаправленное обследование больных позволяет своевременно выявить лиц, страдающих висцерально-ишемическим синдромом, и применить хирургическое лечение в соответствии с характером поражения сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для установления диагноза мы применяем: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, сканирование печени, поджелудочной железы, почек, лабораторное исследование функций органов брюшной полости с целью исключения органических заболеваний их. Однако диагноз может быть поставлен на основании данных абдоминальной аортографии, селективной целиако- и мезентерикографии в боковой и прямой проекциях. Только ангиографически выявленные признаки поражения чревного ствола и брыжеечных артерий…

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хронического висцерально-ишемического синдрома представляет собой новую главу в сосудистой хирургии. Хирургия висцеральных артерий относится к разряду относительно сложных вмешательств, учитывая калибр артерий, глубокое расположение их в брюшной полости и тяжесть возможных осложнений. Показания к операции Хронические окклюзии висцеральных артерий как бессимптомные, так и с выраженным клиническим синдромом опасны возможностью развития острой ишемии и…

Большинство авторов применяют срединную лапаротомию. Осуществляют ревизию органов брюшной полости с целью исключения другой органической патологии пищеварительного канала. Чревной ствол и его главные ветви наиболее удобно выделять через малый сальник. Однако у отдельных больных может быть использован также доступ через жулудочно-ободочную связку. В последнем случае желудок отводят кверху. Чревной ствол обнаруживают в клетчатке после рассечения…

Выделение проксимальной части артерии, расположенной позади поджелудочной железы, осуществляют следующим образом. Рассекают продольно брюшину между flexura duodeno-jejunalis и нижней брыжеечной веной. Flexura duodeno-jejunalis мобилизуют и отводят вправо, после чего можно обнаружить верхние брыжеечные сосуды, выходящие из-под нижнего края поджелудочной железы. Артерия располагается в жировой ткани и ее выделяют путем диссекции. Это облегчается натяжением поперечной ободочной…

Сосудистые реконструктивные операции на висцеральных артериях

Декомпрессию артерии применяют в тех случаях, когда сужение ее ствола, главным образом чревной артерии, вызвано сдавлением окружающими тканями. Это условно реконструктивная операция, направленная на освобождение чревной артерии от сдавливающих факторов. Операция заключается в рассечении серповидной связки, левой медиальной ножки диафрагмы, рассечении и удалении чревного узла, рассечении Рубцовых сращений вплоть до аорты. Параллельно декомпрессии, а также…