23 июня 2009

Результаты лечения

Несмотря на развитие сосудистой хирургии, в последнее десятилетие не достигнуто еще ощутимых результатов в лечении этой тяжелой патологии.

Летальность в целом достигает 90— 100 %. По данным В. С. Савельева (1973), из 109 больных, которым произведена радикальная операция (96 — резекция кишечника, 10 — резекция кишечника и эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии, 3 — эмболэктомия), выжили 27 человек.

Особенно плохой прогноз при тромбозе верхней брыжеечной артерии (учитывая тяжесть состояния больных, продолжительность и сложность реконструктивной операции). Однако только реваскуляризация кишечника может спасти больного, поэтому этот метод рекомендуют для применения (Bergan с соавт., 1975).

При эмболии верхней брыжеечной артерии самые большие возможности для спасения больного имеются в тех случаях, когда резекции кишечника предшествует эмболэктомия, так как если больные переносят вмешательство после резекции без реваскуляризации кишечника, они погибают от развивающихся кишечных свищей (Bergan с соавт., 1975).

Сочетание резекции кишки с реваскуляризацией кишечника путем эмболэктомии обеспечивает условие для заживления кишечных анастомозов. Таким образом, лечение острой непроходимости брыжеечных артерий является нерешенной проблемой.

Основные причины — трудность ранней диагностики и поздние сроки операции, когда развиваются необратимые изменения в кишечнике и тяжелое общее состояние больных. Следует улучшать диагностику, внедрять ангиографию и лапароскопию, шире применять диагностическую лапаротомию и при соответствующих показаниях — восстановительные операции на сосудах.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Острая окклюзия брыжеечных сосудов — относительно редкое заболевание и встречается, по данным Д. Ф. Скрипниченко (1970), у 3% больных с острой кишечной непроходимостью. Чаще всего инфаркт кишечника вызывается закупоркой верхней брыжеечной артерии ветвей вследствие эмболии (60—90%) или острого тромбоза (10—30%). Основным источником эмболии служат тромбы сердца при ревматических и атеросклеротических его поражениях, инфаркте миокарда, эндокардите,…

Острая ишемия кишечника вызывает прогрессирующие изменения при отсутствии коллатерального кровотока, которые через 2—4—6 ч становятся необратимыми. Жизнеспособность кишки может быть восстановлена, если в течение этого периода устраняются нарушения кровотока. Однако даже если резекции кишки не потребуется, остаются последствия ишемического инфаркта в виде фиброза с нарушением всасывательной и моторно-секреторной функций кишечника при нормальной макроскопической картине. При…

Клиническая картина острой непроходимости брыжеечных артерий во многом сходна с синдромом острого живота другой этиологии. Весьма характерно остро прогрессирующее течение и в то же время, особенно в начальный период, скудные объективные данные. Боль в животе — первый и основной симптом — возникает внезапно. Боль сильная, обычно постоянная, в пупочной области, а затем по всему животу,…

Заболевание необходимо дифференцировать с прободной язвой желудка, острым панкреатитом, холециститом, инфарктом миокарда, протекающим с синдромом псевдоабдоминальной ангины. Ранняя своевременная диагностика заболевания трудная даже в типичных случаях. Примерно у 6% больных его диагностируют своевременно (Schlosser с соавт., 1975). Трудности диагностики, с одной стороны, заключаются в редкости заболевания, а с другой — в очень кратком периоде с…

Лечение острой непроходимости брыжеечных сосудов — хирургическое. Предоперационная подготовка включает премедикацию, назогастральную интубацию с постоянной аспирацией содержимого желудка, катетеризацию вены для измерения венозного давления и внутривенных инфузий, определение группы крови, резус-фактора и электролитов (особенно важно определить уровень калия в сыворотке крови, который может быть значительно повышенным), внутривенные трансфузии раствора глюкозы с инсулином, плазмы, гемодеза, реополиглюкина,…