23 июня 2009

Патогенез

Острая ишемия кишечника вызывает прогрессирующие изменения при отсутствии коллатерального кровотока, которые через 2—4—6 ч становятся необратимыми. Жизнеспособность кишки может быть восстановлена, если в течение этого периода устраняются нарушения кровотока. Однако даже если резекции кишки не потребуется, остаются последствия ишемического инфаркта в виде фиброза с нарушением всасывательной и моторно-секреторной функций кишечника при нормальной макроскопической картине.

При прогрессировании ишемии кишечника в системное кровообращение поступает значительное количество сосудорасширяющих веществ (гистамин, серотонин, полипептиды), изменяется проницаемость слизистой оболочки, в результате чего через нее могут проходить экзо- и эндотоксины, вырабатываемые микрофлорой кишечника, и попадать в портальный кровоток.

Вследствие нарушения проницаемости происходит пропотевание плазмы, электролитов, жидкостей в стенку кишки, в просвет ее. Эти потери наряду с рвотой исчисляются литрами и приводят к гиповолемии.

В сосудистом русле дистальнее места закупорки развивается спазм, а затем внутрисосудистый рассеянный тромбоз, которые способствуют быстрому необратимому разрушению кишечной стенки. Развивается паралитическая кишечная непроходимость. Через поврежденную стенку кишки в брюшную полость проникает кишечная инфекция и развивается перитонит, может возникнуть также перфорация кишечной стенки. В результате застоя венозной крови и вторичного венозного тромбоза происходит кровоизлияние в просвет кишечника.

В связи с прогрессирующим развитием некробиотических изменений кишечника и шока в распоряжении хирурга очень мало времени для своевременной диагностики и оперативного вмешательства. Продолжительность этого периода составляет максимально 8—12 ч.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение острой непроходимости брыжеечных сосудов — хирургическое. Предоперационная подготовка включает премедикацию, назогастральную интубацию с постоянной аспирацией содержимого желудка, катетеризацию вены для измерения венозного давления и внутривенных инфузий, определение группы крови, резус-фактора и электролитов (особенно важно определить уровень калия в сыворотке крови, который может быть значительно повышенным), внутривенные трансфузии раствора глюкозы с инсулином, плазмы, гемодеза, реополиглюкина,…

Доступ — срединная лапаротомия. Производят ревизию сосудов брыжейки, определяют уровень и вид окклюзии (эмболия, тромбоз, атеросклероз), состояние коллатерального кровообращения, состояние кишечника, протяженность инфаркта. Сначала рекомендуется (И. В. Спиридонов,1973)резецировать явно некротизированные петли кишечника с экономным иссечением брыжейки и оставлением петель кишечника сомнительной жизнеспособности. Затем выполняют операцию на сосудах. Обычно ограничиваются простым вмешательством — тромбэмболэктомией. Показания к…

Несмотря на развитие сосудистой хирургии, в последнее десятилетие не достигнуто еще ощутимых результатов в лечении этой тяжелой патологии. Летальность в целом достигает 90— 100 %. По данным В. С. Савельева (1973), из 109 больных, которым произведена радикальная операция (96 — резекция кишечника, 10 — резекция кишечника и эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии, 3 — эмболэктомия),…

Острая окклюзия брыжеечных сосудов — относительно редкое заболевание и встречается, по данным Д. Ф. Скрипниченко (1970), у 3% больных с острой кишечной непроходимостью. Чаще всего инфаркт кишечника вызывается закупоркой верхней брыжеечной артерии ветвей вследствие эмболии (60—90%) или острого тромбоза (10—30%). Основным источником эмболии служат тромбы сердца при ревматических и атеросклеротических его поражениях, инфаркте миокарда, эндокардите,…

Клиническая картина острой непроходимости брыжеечных артерий во многом сходна с синдромом острого живота другой этиологии. Весьма характерно остро прогрессирующее течение и в то же время, особенно в начальный период, скудные объективные данные. Боль в животе — первый и основной симптом — возникает внезапно. Боль сильная, обычно постоянная, в пупочной области, а затем по всему животу,…