23 июня 2009

Хирургическое лечение

Лечение острой непроходимости брыжеечных сосудов — хирургическое.

Предоперационная подготовка включает премедикацию, назогастральную интубацию с постоянной аспирацией содержимого желудка, катетеризацию вены для измерения венозного давления и внутривенных инфузий, определение группы крови, резус-фактора и электролитов (особенно важно определить уровень калия в сыворотке крови, который может быть значительно повышенным), внутривенные трансфузии раствора глюкозы с инсулином, плазмы, гемодеза, реополиглюкина, введение антибиотиков широкого спектра действия, гепарина, гидрокортизона в больших дозах при снижении артериального давления. Многие пациенты страдают заболеваниями сердца с нарушениями ритма, декомпенсацией. До операции производят ЭКГ и назначают сердечные средства по показаниям.

Цель операции — восстановить кровоснабжение в бассейне окклюзированного сосуда, если это возможно, и произвести резекцию некротизированных петель кишечника. Выбор метода операции определяется состоянием больного, характером окклюзионного поражения сосудов, сроками от начала заболевания и состоянием кишечника.

При отсутствии явных признаков гангрены кишки в первые 6 ч с момента заболевания выполняют операцию на сосудах с тем, чтобы устранить их закупорку. При развившемся некрозе кишечника целесообразно сочетать резекцию кишечника с операцией на брыжеечных сосудах, если позволяет состояние больного, так как устранение закупорки и восстановление кровообращения препятствуют прогрессированию тромбообразования, улучшают послеоперационное течение, являются действенной профилактикой несостоятельности анастомоза.

При ограниченных инфарктах и развитом коллатеральном кровообращении операция на сосудах не всегда целесообразна. В этих случаях выполняют резекцию пораженного отдела кишечника.

При наличии инфаркта кишечника необходим максимальный радикализм (В. С. Савельев, 1973). Если операцию на сосудах не производят, то резекцию кишечника необходимо выполнять в пределах бассейна окклюзированного сосуда. При высокой окклюзии главного ствола брыжеечной артерии показана радикальная резекция, даже если участок некроза кишечника ограничен. Однако резекция почти всего тонкого кишечника и правой половины толстого, как правило, несовместима с жизнью. При тяжелом состоянии больного ограничиваются обычно резекцией кишечника или эксплоративной лапаротомией.

Хирургическая тактика, как правило, определяется во время операции, после лапаротомии. Обычно это нелегкая задача в связи с трудностями оценки состояния кишечника, определения границы между обратимыми и необратимыми изменениями кишки. В ранней стадии петли кишечника бледные, спазмированы, определяется перистальтика, что является благоприятным прогностическим признаком.

Вздутие петель кишечника, отек стенки, хаотические сокращения даже при блестящей серозной оболочке являются показателем глубоких изменений. Темно-зеленый цвет кишки с тусклой серозной оболочкой свидетельствует о глубоких необратимых изменениях ее стенки.

Определить границы области нарушения кровообращения по отсутствию пульсации артерий обычно трудно. При наличии атеросклеротических бляшек в сосудах больше данных за тромбоз. Эмболия основного ствола артерии и тромбоз ее ветвей могут сочетаться, следствием чего является нарушение коллатерального кровообращения и худший прогноз.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина острой непроходимости брыжеечных артерий во многом сходна с синдромом острого живота другой этиологии. Весьма характерно остро прогрессирующее течение и в то же время, особенно в начальный период, скудные объективные данные. Боль в животе — первый и основной симптом — возникает внезапно. Боль сильная, обычно постоянная, в пупочной области, а затем по всему животу,…

Заболевание необходимо дифференцировать с прободной язвой желудка, острым панкреатитом, холециститом, инфарктом миокарда, протекающим с синдромом псевдоабдоминальной ангины. Ранняя своевременная диагностика заболевания трудная даже в типичных случаях. Примерно у 6% больных его диагностируют своевременно (Schlosser с соавт., 1975). Трудности диагностики, с одной стороны, заключаются в редкости заболевания, а с другой — в очень кратком периоде с…

Доступ — срединная лапаротомия. Производят ревизию сосудов брыжейки, определяют уровень и вид окклюзии (эмболия, тромбоз, атеросклероз), состояние коллатерального кровообращения, состояние кишечника, протяженность инфаркта. Сначала рекомендуется (И. В. Спиридонов,1973)резецировать явно некротизированные петли кишечника с экономным иссечением брыжейки и оставлением петель кишечника сомнительной жизнеспособности. Затем выполняют операцию на сосудах. Обычно ограничиваются простым вмешательством — тромбэмболэктомией. Показания к…

Несмотря на развитие сосудистой хирургии, в последнее десятилетие не достигнуто еще ощутимых результатов в лечении этой тяжелой патологии. Летальность в целом достигает 90— 100 %. По данным В. С. Савельева (1973), из 109 больных, которым произведена радикальная операция (96 — резекция кишечника, 10 — резекция кишечника и эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии, 3 — эмболэктомия),…

Острая окклюзия брыжеечных сосудов — относительно редкое заболевание и встречается, по данным Д. Ф. Скрипниченко (1970), у 3% больных с острой кишечной непроходимостью. Чаще всего инфаркт кишечника вызывается закупоркой верхней брыжеечной артерии ветвей вследствие эмболии (60—90%) или острого тромбоза (10—30%). Основным источником эмболии служат тромбы сердца при ревматических и атеросклеротических его поражениях, инфаркте миокарда, эндокардите,…