23 июня 2009

Клиническая картина

Клиническая картина острой непроходимости брыжеечных артерий во многом сходна с синдромом острого живота другой этиологии. Весьма характерно остро прогрессирующее течение и в то же время, особенно в начальный период, скудные объективные данные.

Боль в животе — первый и основной симптом — возникает внезапно. Боль сильная, обычно постоянная, в пупочной области, а затем по всему животу, нередко отдает в спину. Очень часто вначале защитное напряжение мышц живота отсутствует, но всегда имеется резкая чувствительность при поверхностной пальпации живота. Болезненность чаще слева от пупка (Schlosser и соавт., 1975). Напряжение (дефанс) возникает в поздние сроки при развитии перитонита. Через несколько часов боль может исчезнуть или уменьшиться на некоторое время (скрытый период).

Вздутие живота выражено в различной степени, обычно в более поздней стадии. В первые часы от начала заболевания наблюдается тошнота, рвота, иногда с кровью, бледность, потливость, стул со слизью и кровью; перистальтика обычно прослушивается. Температура повышается только у единичных больных (Schlosser и соавт., 1975).

Через 3—12 (24) ч от начала заболевания на фоне некоторого уменьшения боли (обманчивая и отвлекающая, затрудняющая диагностику, фаза!) развивается клиника паралитической кишечной непроходимости с исчезновением перистальтики, вздутием живота и тяжелым общим состоянием, эндотоксемическим шоком, вследствие уменьшения объема циркулирующей жидкости, интоксикации (П. Лепэдат, 1975).

В конечной стадии, характеризующейся классической картиной паралитической кишечной непроходимости, перитонита, тяжелой интоксикацией, когда устанавливают диагноз острой брыжеечной непроходимости и выполняют часто запоздалую лапаротомию, изменения в кишечнике обычно необратимые.

При остром тромбозе брыжеечных сосудов, развивающемся на фоне хронической недостаточности мезентериального кровообращения, развитие клинической симптоматики более постепенное. В таком случае необратимые изменения кишечника возникают в более поздние сроки, что создает благоприятные возможности для своевременной диагностики и хирургического лечения заболевания.

Характерным и постоянным является высокий лейкоцитоз — 15 000 — 20 000 лейкоцитов в 1 мм3, который обнаруживается у больных уже через несколько часов от начала заболевания (в сочетании с выраженным болевым синдромом и скудными объективными данными).

При рентгенологическом исследовании в ранней стадии обычно не выявляют патологических изменений (в отличие от механической, странгуляционной кишечной непроходимости, перфоративной язвы), а в поздней стадии наблюдается картина паралитической кишечной непроходимости, то есть непатогномоничные признаки, которые имеют место при любой кишечной непроходимости, независимо от ее этиологии.

Описанная выше клиника характерна для больных с острой непроходимостью в бассейне верхней брыжеечной артерии. Острая окклюзия чревного ствола наблюдается редко и характеризуется появлением боли в верхнем отделе живота, в спине, в правом подреберье, рано возникающей тошнотой, кровавой рвотой.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Острая окклюзия брыжеечных сосудов — относительно редкое заболевание и встречается, по данным Д. Ф. Скрипниченко (1970), у 3% больных с острой кишечной непроходимостью. Чаще всего инфаркт кишечника вызывается закупоркой верхней брыжеечной артерии ветвей вследствие эмболии (60—90%) или острого тромбоза (10—30%). Основным источником эмболии служат тромбы сердца при ревматических и атеросклеротических его поражениях, инфаркте миокарда, эндокардите,…

Острая ишемия кишечника вызывает прогрессирующие изменения при отсутствии коллатерального кровотока, которые через 2—4—6 ч становятся необратимыми. Жизнеспособность кишки может быть восстановлена, если в течение этого периода устраняются нарушения кровотока. Однако даже если резекции кишки не потребуется, остаются последствия ишемического инфаркта в виде фиброза с нарушением всасывательной и моторно-секреторной функций кишечника при нормальной макроскопической картине. При…

Заболевание необходимо дифференцировать с прободной язвой желудка, острым панкреатитом, холециститом, инфарктом миокарда, протекающим с синдромом псевдоабдоминальной ангины. Ранняя своевременная диагностика заболевания трудная даже в типичных случаях. Примерно у 6% больных его диагностируют своевременно (Schlosser с соавт., 1975). Трудности диагностики, с одной стороны, заключаются в редкости заболевания, а с другой — в очень кратком периоде с…

Лечение острой непроходимости брыжеечных сосудов — хирургическое. Предоперационная подготовка включает премедикацию, назогастральную интубацию с постоянной аспирацией содержимого желудка, катетеризацию вены для измерения венозного давления и внутривенных инфузий, определение группы крови, резус-фактора и электролитов (особенно важно определить уровень калия в сыворотке крови, который может быть значительно повышенным), внутривенные трансфузии раствора глюкозы с инсулином, плазмы, гемодеза, реополиглюкина,…

Доступ — срединная лапаротомия. Производят ревизию сосудов брыжейки, определяют уровень и вид окклюзии (эмболия, тромбоз, атеросклероз), состояние коллатерального кровообращения, состояние кишечника, протяженность инфаркта. Сначала рекомендуется (И. В. Спиридонов,1973)резецировать явно некротизированные петли кишечника с экономным иссечением брыжейки и оставлением петель кишечника сомнительной жизнеспособности. Затем выполняют операцию на сосудах. Обычно ограничиваются простым вмешательством — тромбэмболэктомией. Показания к…