23 июня 2009

Техника операции

Доступ — срединная лапаротомия. Производят ревизию сосудов брыжейки, определяют уровень и вид окклюзии (эмболия, тромбоз, атеросклероз), состояние коллатерального кровообращения, состояние кишечника, протяженность инфаркта. Сначала рекомендуется (И. В. Спиридонов,1973)резецировать явно некротизированные петли кишечника с экономным иссечением брыжейки и оставлением петель кишечника сомнительной жизнеспособности. Затем выполняют операцию на сосудах.

Обычно ограничиваются простым вмешательством — тромбэмболэктомией. Показания к более продолжительным вмешательствам реконструктивного характера (эндартериэктомия, обходное шунтирование) возникают очень редко в связи с тяжестью общего состояния больных. В корень брыжейки вводят раствор новокаина. После восстановления кровообращения окончательно оценивают жизнеспособность «сомнительных» участков кишечника.

Основной ствол верхней брыжеечной артерии выделяют ниже поперечной ободочной кишки или выше ее через желудочно-ободочную связку. Отведение поперечной ободочной кишки кверху и натяжение ее брыжейки и a. colica media облегчают обнаружение верхней брыжеечной артерии.

Доступный и удобный для проведения эмболэктомии участок верхней брыжеечной артерии — между отхождением a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Артерия достаточно большого диаметра и для эмболэктомии ее вскрывают поперечной артериотомией. Эмбол и тромб удаляют с помощью давления крови при пережатии аорты рукой дистальнее устья брыжеечной артерии, используя прием выдаивания или баллонные катетеры (И. В. Спиридонов, 1973; D. Glotzer, P. Glotzer, 1966).

При тяжелом состоянии больного эмбол можно протолкнуть (без артериотомии методом выдаивания) в аорту и внутреннюю подвздошную артерию (соответствующие сосуды должны быть пережаты) или в одну из магистральных артерий таза, а затем в бедренную артерию с последующим его удалением (Eastcott, 1969).

После устранения препятствия в артерию вводят 10 000 ЕД гепарина и 20—30 мл 0,25% раствора новокаина. Рану зашивают атравматической нитью 5—0 или 6—0 или прибегают к аутовенозной заплате.

После операции гангрена кишечника может продолжаться, особенно если остаются сомнительные участки кишки при высокой окклюзии. В таких случаях релапаротомия в первые 24—48 ч после операции с резекцией сегмента кишечника может быть успешной.

После восстановления кровообращения в кишечнике больным проводят интенсивную терапию, а нередко и реанимационные мероприятия при возникшем коллапсе в связи с остро развивающимся метаболическим ацидозом и гиперкалиемией. За 5—10 мин до восстановления пульсирующего кровотока в брыжеечной артерии, а также в послеоперационный период переливают в вену раствор бикарбоната натрия, декстраны. При падении артериального давления переливают кровь, полиглюкин, вводят гидрокортизон. Продолжительное снижение давления может вызвать повторный тромбоз сосуда и прогрессирование ишемического повреждения кишечника.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Острая окклюзия брыжеечных сосудов — относительно редкое заболевание и встречается, по данным Д. Ф. Скрипниченко (1970), у 3% больных с острой кишечной непроходимостью. Чаще всего инфаркт кишечника вызывается закупоркой верхней брыжеечной артерии ветвей вследствие эмболии (60—90%) или острого тромбоза (10—30%). Основным источником эмболии служат тромбы сердца при ревматических и атеросклеротических его поражениях, инфаркте миокарда, эндокардите,…

Острая ишемия кишечника вызывает прогрессирующие изменения при отсутствии коллатерального кровотока, которые через 2—4—6 ч становятся необратимыми. Жизнеспособность кишки может быть восстановлена, если в течение этого периода устраняются нарушения кровотока. Однако даже если резекции кишки не потребуется, остаются последствия ишемического инфаркта в виде фиброза с нарушением всасывательной и моторно-секреторной функций кишечника при нормальной макроскопической картине. При…

Клиническая картина острой непроходимости брыжеечных артерий во многом сходна с синдромом острого живота другой этиологии. Весьма характерно остро прогрессирующее течение и в то же время, особенно в начальный период, скудные объективные данные. Боль в животе — первый и основной симптом — возникает внезапно. Боль сильная, обычно постоянная, в пупочной области, а затем по всему животу,…

Заболевание необходимо дифференцировать с прободной язвой желудка, острым панкреатитом, холециститом, инфарктом миокарда, протекающим с синдромом псевдоабдоминальной ангины. Ранняя своевременная диагностика заболевания трудная даже в типичных случаях. Примерно у 6% больных его диагностируют своевременно (Schlosser с соавт., 1975). Трудности диагностики, с одной стороны, заключаются в редкости заболевания, а с другой — в очень кратком периоде с…

Лечение острой непроходимости брыжеечных сосудов — хирургическое. Предоперационная подготовка включает премедикацию, назогастральную интубацию с постоянной аспирацией содержимого желудка, катетеризацию вены для измерения венозного давления и внутривенных инфузий, определение группы крови, резус-фактора и электролитов (особенно важно определить уровень калия в сыворотке крови, который может быть значительно повышенным), внутривенные трансфузии раствора глюкозы с инсулином, плазмы, гемодеза, реополиглюкина,…