4 апреля 2011

Т (Часть 7)

Турина симптом

Характеризуется появлением болей f в икроножной мышце в ответ на резкое разгибание большого пальца стопы. Наблюдается при неврите седалищного нерва.

Турнэ феномен

Заключается в том, что при повороте глазных яблок вправо несколько расширяется правый зрачок, а при повороте их влево — левый зрачок. Относится к группе физиологических вегетативных рефлексов; характеризуется непостоянством, что необходимо учитывать во избежание диагностических ошибок. Всегда исчезает при перерыве зрачковых рефлекторных дуг.

«Туфель» синдром

Под ним подразумевают конфигурацию отпечатков стоп, особенно пяток, на внутренней поверхности обуви. У здоровых лиц на обеих туфлях отпечатки, обусловленные потоотделением стоп, выражены одинаково. У больных, страдающих облитерирующим эндартериитом, пораженная конечность оставляет на обуви более слабый отпечаток. Синдром описан советским невропатологом Ю. К. Кастиным в 1962 г.

Тылно-стопный рефлекс Бехтерева—Менделя

Характеризуется тыльным сгибанием II—V пальцев стопы в ответ на удары молоточком по боковой поверхности стопы у основания III—IV плюсневых костей. Относится к группе физиологических рефлексов. Под названием тазофаланговый его описал В. М. Бехтерев в 1901 г. В 1904 г. Mendel описал тыльно-стопный рефлекс, аналогичный рефлексу Бехтерева.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…