4 апреля 2011

Т (Часть 6)

Тройничного узла синдром

Синдром проявляется герпетическими высыпаниями на лице, особенно в области иннервации глазничного нерва, болью и зудом в этой же зоне. При появлении герпеса в области глаз наблюдается раздражение слизистых оболочек. Высыпание пузырьков на деснах и слизистой оболочке щек отмечается при поражении верхнечелюстного нерва. Высыпание этих элементов на роговице и нарушение трофики являются причиной кератита.

Тромбоза пещеристой пазухи синдром

Характеризуется болями и отеком в областях лба и глазниц. Отек носа носит своеобразный «водянистый» характер. Нередко вены на лбу расширяются, глазные яблоки выпячиваются (экзофтальм), появляются хемоз, застой вен глазницы.

Иногда наблюдается потеря зрения. Возникают нарушения функций III, IV и V черепных нервов и чувствительности в иннервируемой зоне глазничным нервом. Изредка процесс распространяется на другую сторону. Из перечисленных симптомов наиболее постоянным является односторонний экзофтальм, однако он не всегда бывает самым ранним симптомом поражения. Синдром часто возникает вследствие гнойного отита, мастоидита или фурункулеза лица, особенно в носовой области и области щеки. Описан Н. И. Пироговым в 1865 г.

Тромбоза поперечной и s образной пазухи синдром

Характеризуется болями в области сосцевидного отростка, болями, возникающими при движении головы и жевании, болезненным отеком у заднего края сосцевидного отростка, неравномерностью направления яремных вен, расширением их в области сосцевидного отростка. Часто возникает при гнойных отитах, хроническом мастоидите, остеомиелите и эпидуральных абсцессах. Иногда у больных отмечается поражение IX, X и XI черепных нервов, что указывает на вовлечение в процесс яремной вены.

Тромбоза синусов твердой мозговой оболочки синдром

Развивается при проникновении инфекции по венам из ближайшего очага в синусы твердой мозговой оболочки. В верхний сагиттальный синус инфекция проникает при фурункулах или карбункулах волосистой части головы.

При тромбозе синусов твердой мозговой оболочки повышается температура, появляются озноб, лейкоцитоз, головная боль, сонливость, кома, иногда двигательное беспокойство, бред и эпилептиформные припадки. Отмечается ригидность мышц затылка, симптом Кернига, гиперестезия к зрительным, слуховым и кожным раздражителям. Очаговые симптомы поражения головного мозга соответствуют пораженному синусу. Иногда отмечается отечность и цианоз лица.

Труссо симптом (феномен)

Для выявления симптома производят сжатие нервнососудистого пучка плеча (перетягивание жгутом или, лучше, манжетой Рива-Рочп) в течение нескольких минут до полного прекращения кровообращения. При этом возникает судорога кисти, придающая ей форму «руки акушера». Симптом наблюдается при спазмофилии и тетании.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….