31 марта 2011

Р (Часть 5)

Реакция опоры Магнуса

Заключается в том, что пассивное тыльное сгибание кисти и стопы вызывает у больного резкое усиление тонуса разгибателей соответствующих конечностей. Это приводит к рефлекторному разгибанию предплечья и голени — так называемой положительной реакции опоры, которая наблюдается при патологических очагах в лобной и височной долях мозга, мозжечка, при множественном склерозе, хорее и атетозе. Напротив, при ладонном сгибании кисти и подошвенном сгибании стопы отмечается рефлекторное сгибание предплечья и голени — так называемая отрицательная реакция опоры. Описана немецким невропатологом В. Magnus в 1924 г.

Ревильо (Ревийо) симптом

Наблюдается у больных с периферическим поражением лицевого нерва: при поочередном закрывании глаз на стороне пораженного нерва глаз полностью не закрывается.

Редлиха рефлекс (симптом)

Для выявления рефлекса пальцем пли рукояткой молоточка проводят по задней поверхности голени; при этом наблюдается симптом Бабинского. Наличие рефлекса свидетельствует о поражении пирамидного пути. Относится к группе патологических рефлексов. Описан Redlich в 1908 г.

Ремака бедренный симптом

Выявляют штриховым раздражением рукояткой молоточка кожи верхней трети передней области бедра. Возникает подошвенное сгибание стопы и I—III ее пальцев и разгибание конечности в коленном суставе. Уровень рефлекторной дуги — нижний поясничный и верхний крестцовый сегменты. Симптом наблюдается при поражении нижних отделов спинного мозга. Относится к группе симптомов спинального автоматизма, в норме отсутствует. Наличие рефлекса свидетельствует о разобщении спинного мозга и центров ствола головного мозга.

Рено (рейно) синдром

Проявляется сосудодвигательными и трофическими расстройствами в пальцах верхних, реже — нижних конечностей. Возникает чаще всего в связи с охлаждением.

В развитии клинической картины синдрома выделяют три фазы. Первая фаза — местная синкопа: спазм мелких артерий и капилляров, вызывающий обескровливание пораженного участка, который резко бледнеет; на нем обнаруживается падение кожной температуры с потерей чувствительности, сопровождающееся ощущением резкой боли с парестезиями в пораженных пальцах. Характерны явления «мертвого пальца»; дистальные фаланги пальцев резко бледнеют, отмечается их анестезия (иногда симметрично). Вторая фаза местная асфиксия: спазм артерий продолжается, капилляры расслабляются, но не могут наполниться кровью из-за недостаточного ее притока. Кислород при этом полностью потребляется тканями и развивается местная тканевая асфиксия с цианозом, болями и парестезиями, желудочными болями. Длительность фазы различна.

Приступ нейротрофическпх сосудистых расстройств может на этом закончиться, но чаще наступает следующая фаза. Третья фаза —активная гиперемия: спазм артерий прекращается, и синюшность сменяется краснотой. кожа становится горячей на ощупь, боли стихают. Затем кровообращение нормализуется и пораженный участок принимает нормальный вид до очередного приступа. Частота и выраженность приступов различны; не всегда четко выражена фазность. Такая форма заболевания является первой стадией синдрома.

Вторая стадия его сопровождается постоянным посинением пальцев вследствие атонии капилляров и застоя в них крови.

Третья стадия синдрома Рейно развивается обычно после затянувшейся второй стадии, сопровождаясь появлением пузырей с кровянистым содержимым. В дальнейшем на их месте образуются некротические язвы различной глубины, иногда вплоть до кости. Кожа на пальцах кистей утолщается, набухает. В дальнейшем может произойти мумификация (сухая гангрена) одного или нескольких пальцев с последующим отпадением их и рубцеванием. В ряде случаев удается отметить одновременный спазм сосудов дна глаза. В отдельных случаях к синдрому присоединяются явления склеродермии. Заболевание чаще встречается у лиц молодого возраста. Описан французским невропатологом A. Reynaud в 1862 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…