24 марта 2011

И (Часть 2)

Интенционная судорога Рюльфа

Характеризуется тем, что у больного первоначально в той конечности, которой он совершил неподготовленное и внезапное движение, возникают судороги, в дальнейшем они генерализуются и приводят к общему приступу без потери сознания. Ветре чается при инфекционных заболеваниях нервной системы или как самостоятельное заболевание наследственного характера.

Интерпариетальный синдром

Характеризуется нарушением ощущения схемы тела. Больной теряет способность отличать правую половину тела от левой, у него возникает представление о наличии лишних конечностей пли других органов, он видит и ощущает эти несуществующие части тела, не может понять, в каком положении находится конечность (агнозия позы); ему кажется, что его конечности кто-то заменил.

Этот синдром наиболее характерен для поражения теменной доли правого полушария, но может наблюдаться и при поражении левого полушария, часто отмечается при опухолях, травмах и сосудистых поражениях в этой области. Описан советским невропатологом М. С. Гуревичем. Более подробно описан и изучен его соотечественником И. Я. Раздольским в 1957 г.

Ипохондрический синдром

Характеризуется психическим расстройством, в основе которого лежит ипохондрия — чрезмерное внимание к своему здоровью. С. С. Корсаков выделяет следующие основные признаки синдрома: чрезмерный страх за свое здоровье, сосредоточение внимания на представлениях, относящихся к собственному здоровью, и наклонность приписывать себе болезни, которых нет.

В настоящее время различают:

  1. навязчивую ипохондрию, развивающуюся в результате тревожной мнительности, навязчивой боязни заболеть;

  2. депрессивную ипохондрию, которая проявляется разнообразными жалобами на боли в теле, убежденностью в наличии тяжелой болезни, сопровождается подавленным настроением;

  3. паранояльную ипохондрию, характеризующуюся систематизированным бредом без выраженных галлюцинаторных расстройств; при этом больные утверждают, что страдают каким-то заболеванием, упорно добиваются признания врачами этого диагноза, настаивают на проведении исследований;

  4. параноидную ипохондрию, проявляющуюся обильными сенестопатиями, иногда сочетающимися с бредом воздействия, и явлениями психического автоматизма;

  5. галлюцинаторнопараноидную ипохондрию, которой присущи галлюцинации и псевдогаллюцинации общего чувства, причудливого содержания, а также «бред порчи внутренних органов»;

  6. неврозоподобную ипохондрию, характеризующуюся обилием ее нестопатий.

«Истерического гвоздя» симптом

Характеризуется тем, что у больных истерией могут возникнуть участки резких постоянных болевых ощущений в теменной области.

Иценко—Кушинга синдром

Клинически проявляется нарушением жирового обмена (лунообразное лицо, толстые шея и туловище), кожными изменениями (угри, полосы сизобагрового цвета на животе и бедрах, сухость и шелушение кожи, кровоизлияния в нее), костной патологией (остеопороз, изменение конфигурации позвонков, самопроизвольные переломы костей), нарушениями роста волос (гипертрихоз на лице у женщин и скудная растительность на лице у мужчин), неполноценностью половой функции (ранняя аменорея, уменьшение потенции у мужчин), повышением артериального давления, головными болями, общей слабостью: Заболевание чаще наблюдается у женщин. Синдром может быть вызван многими причинами: опухолью гипофиза (базофильная аденома), поражением подбугорной области, опухолью или гиперплазией коры надиочечных желез, опухолью яичников (аденоблас тома), первичным раком вилочковой железы. Наиболее часто болезнь обусловливается тремя первыми причинами.

При опухолях гипофиза небольших размеров изменения со стороны турецкого седла и зрительных нервов отсутствуют. При увеличении размеров опухолей изменения эти выражены значительно и играют важнейшую роль в клинической картине. Синдром связан с поражением подбугорной области, сочетается с рядом других симптомов поражения промежуточного мозга.

Синдром может возникнуть как осложнение при длительном применении кортизона и рентгенотерании области промежуточного мозга. Первые наблюдения синдрома описаны русским врачом Н. М. Иценко в 1910 г. Детально его, описал американский нейрохирург Н. Cushing в 1932 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…