17 марта 2011

Б (Часть 26)

«Бутылочных ног» симптом

Характеризуется своеобразным видом нижних конечностей, который обусловлен атрофией мышц бедер. Конечности при этом приобретают форму перевернутых бутылок. Симптом описан при миопатии.

Быховского симптом

Наблюдается при центральных параличах. Больной, лежа на спине, поднимает нижнюю конечность, находящуюся в состоянии пареза, и держит ее в вертикальном положении. При попытке поднять здоровую конечность больная не удерживается в вертикальном положении и опускается. Симптом Быховского относится к содружественным движениям (синкинезиям).

Бюргера проба

Применяется для определения недостаточности кровообращения. Больной производит движения стопой и пальцами поднятой конечности меняя угол подъема, и когда окраска стоп резко бледнеет, опускает конечность. Появление синюшной окраски через 2—3 мин подтверждает наличие недостаточности кровообращения в данной конечности. Описана немецким терапевтом М. Burger.

Балле точки

Болевые точки при ноясничнокрестцовом и других радикулоневритах. При их исследовании производится давление по ходу ствола седалищного нерва в точках, где он находится ближе к поверхности. По мнению Д. А. Шамбурова, давление нужно производить в тех местах, где нерв легче всего может быть прижат к кости.

Исследуются следующие точки:

  1. поясничные — ла терально от остистых отростков поясничнокрестцовых позвонков;

  2. крестцовоподвздошная — у гребня верхней задней подвздошной ости;

  3. подвздошная  у середины гребня этой кости;

  4. бедренные точки — но задней поверхности бедра: верхняя — у седалищного бугра, средняя — по середине задней поверхности и нижняя — кнутри от сухожилия двуглавой мышцы (в нижней трети бедра);

  5. в подколенной ямке — несколько кнаружи от ее средней линии;

  6. перонеальная — позади головки малоберцовой кости;

  7. суральная — у наружной лодыжки;

  8. на тыле стопы. Описаны F. Valleix в 1841 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…