17 марта 2011

Б (Часть 2)

Бабинского—Нажотта синдром

Характеризуется наличием следующих расстройств: на стороне, противоположной очагу, отмечается гемиплегия или гемипарез и диссоциированная гемианестезия (выпадают болевая и температурная чувствительность); на стороне очага — мозжечковые симптомы (атаксия, нистагм, асинергия), синдром Горнера вследствие поражения путей, идущих из мозга к ресничному узлу, сосудодвигательные нарушения и гипертермия.

Синдром обусловливается поражением заднебокового отдела продолговатого мозга. Чаще всего наблюдается при поражении ветви позвоночной артерии — задней нижней артерии мозжечка. Относится к группе альтернирующих синдромов. Описан J. Babinski и французским патологом J. Nageotte в 1902 г.

Бабинского поза

Заключается в том, что нередко при подкорковых поражениях наблюдается разгибание большого пальца стопы, которое появляется или спонтанно, или при самом незначительном раздражении подошвы и длится часто очень долго в виде тонического спазма. Описана J. Babinski в 1914 г.

Бабинского пронационный феномен

Сводится к тому, что при пассивной супинации обеих опущенных верхних конечностей паретическая конечность принимает пронационное положение, как только обследуюмый отнимает свою конечность.

Бабкина проприоцептивный рефлекс

Вызывается путем надавливания на ладони, при этом происходит открывание рта, а иногда и наклон головы кпереди. Относится к физиологическим рефлексам детского возраста. Сохраняется у детей до 4х месяцев. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1964 г.

Бабкина среднелицевой рефлекс

Вызывается у ребенка ударом молоточка по верхушке носа, после которого отмечается запрокидывание головы. Относится к физиологическим рефлексам раннего детства, вызывается у детей до 5 месяцев. Отсутствие этого рефлекса у новорожденного свидетельствует о заболевании нервной системы. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1953 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…