29 апреля 2011

Понятие синдрома

Гораздо шире понятием синдрома пользовались французские психиатры. Вообще же учение о психопатологических синдромах возникло еще в середине XIX века. Несколько психопатологических синдромов в качестве самостоятельных образований описал Emminghaus в «Общей психопатологии».

По сравнению с симптомами он рассматривал их в качестве патологического единства высшего порядка. Jackson в статье «Формы помешательства» фактически также пользовался понятием синдрома.

С. С. Корсаков в «Курсе психиатрии» выделял уже шесть самостоятельных психопатологических синдромов. Учение о психопатологических синдромах продолжал развивать А. Е. Щербак, определявший их как сложную реакцию мозга на действие вредного агента. И. Г. Оршанский в своей «Общей психиатрии» описал ряд психопатологических синдромов и разделял их на простые и сложные.

В «Общей психопатологии» Jaspers в качестве самостоятельных патологических образований выделил четыре самостоятельные группы симптомокомплексов. В «Психиатрии» KraepelinLange было приведено уже восемь групп психопатологических симптомокомплексов. Kraepelin в своей статье «Формы проявления сумасшествия» также оперировал синдромами как патогенетически самостоятельными видами реакции мозга («регистрами»).

В клинике шизофрении понятие «синдром» (кататонический, параноидный, галлюцинаторнопараноидный, депрессивнопараноидный, онейроидный и т. д.) как самостоятельно взаимосвязанная совокупность шизофренических симптомов сложилось в результате эмпирического опыта. К 40-м годам XX века существование шизофренических синдромов получило широкое признание (А. С. Кронфельд). В последующие годы О. В. Кербиков в течении шизофрении выделил 17 самостоятельных синдромов.

Schneider также предпринял попытку объединить симптомы шизофрении во взаимосвязанные образования (Symptomoverbande).

Таких симптомокомплексов он выделял три. Первый включал явления отчуждения собственных представлений, звучания мыслей, второй — расстройства общего чувства, телесные галлюцинации, нарушения аффектов, третий — явления первичного бреда значения.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…