29 апреля 2011

Понятие синдрома

Гораздо шире понятием синдрома пользовались французские психиатры. Вообще же учение о психопатологических синдромах возникло еще в середине XIX века. Несколько психопатологических синдромов в качестве самостоятельных образований описал Emminghaus в «Общей психопатологии».

По сравнению с симптомами он рассматривал их в качестве патологического единства высшего порядка. Jackson в статье «Формы помешательства» фактически также пользовался понятием синдрома.

С. С. Корсаков в «Курсе психиатрии» выделял уже шесть самостоятельных психопатологических синдромов. Учение о психопатологических синдромах продолжал развивать А. Е. Щербак, определявший их как сложную реакцию мозга на действие вредного агента. И. Г. Оршанский в своей «Общей психиатрии» описал ряд психопатологических синдромов и разделял их на простые и сложные.

В «Общей психопатологии» Jaspers в качестве самостоятельных патологических образований выделил четыре самостоятельные группы симптомокомплексов. В «Психиатрии» KraepelinLange было приведено уже восемь групп психопатологических симптомокомплексов. Kraepelin в своей статье «Формы проявления сумасшествия» также оперировал синдромами как патогенетически самостоятельными видами реакции мозга («регистрами»).

В клинике шизофрении понятие «синдром» (кататонический, параноидный, галлюцинаторнопараноидный, депрессивнопараноидный, онейроидный и т. д.) как самостоятельно взаимосвязанная совокупность шизофренических симптомов сложилось в результате эмпирического опыта. К 40-м годам XX века существование шизофренических синдромов получило широкое признание (А. С. Кронфельд). В последующие годы О. В. Кербиков в течении шизофрении выделил 17 самостоятельных синдромов.

Schneider также предпринял попытку объединить симптомы шизофрении во взаимосвязанные образования (Symptomoverbande).

Таких симптомокомплексов он выделял три. Первый включал явления отчуждения собственных представлений, звучания мыслей, второй — расстройства общего чувства, телесные галлюцинации, нарушения аффектов, третий — явления первичного бреда значения.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…