29 апреля 2011

Исключительная полиморфность симптомов шизофрении

Исключительная полиморфность симптомов шизофрении стала причиной поиска внутренних закономерностей их происхождения, попыток обнаружения основного, первичного, психологически невыводимого расстройства, порождающего все разнообразие ее клиники. Stransky такое расстройство назвал интрапсихической атаксией.

Эту идею последовательно развил Е. Bleuler. В клинических проявлениях шизофрении он выделял основное расстройство — ассоциативное расщепление и многочисленные добавочные симптомы. Концепция Е. Bleuler положила начало последующим настойчивым исканиям первичного шизофренического расстройства.

Правда, первоначальное представление о первичном, психологически невыводимом расстройстве, лежащем в основе различных психопатологических состояний, связано с именем Wernicke, его анатомофизиологическим понятием сеюнкции (расстройство проводимости в области транскортикального отрезка сенсомоторной рефлекторной дуги). Впервые же мысль об основном расстройстве — источнике многообразия симптомов психозов была высказана Griesinger.

Наряду с Е. Bleuler учение об основном шизофреническом расстройстве разрабатывал Berze. Суть его, по мысли этого автора, состоит в ослаблении интенциональной сферы (психоцеребральная система собственных сил) вследствие снижения тонуса, исходящего из подкорковых областей. Последнее вызывает нарушение взаимодействия интенциональной и импрессиональных сфер, что и приводит к гипотонии сознания — основному шизофреническому расстройству.

В дальнейшем понимание первичного шизофренического расстройства становилось все более психологическим. К нему относится утверждение Gruhle о нарушении при шизофрении мотивоопределяемой связи психических актов, Beringer — о слабости интенциональных актов, Schilder и Storch — о примитивности мышления больных этой болезнью.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…