27 мая 2011

Пространственное распределение статистически достоверных ответов в электрической активности мозга на одиночный световой стимул


Пространственное распределение статистически достоверных ответов
в электрической активности мозга на одиночный световой стимул

Пространственное распределение статистически достоверных ответов в электрической активности мозга на одиночный световой стимул

А — здоровые люди;

Б — больные кататоноонейроидной шизофренией.


Таким образом, при действии конкретного раздражителя мозг отвечает не только той функциональной системой, которая специализирована для ответа на данный раздражитель, но и другими структурами.

Сотрудница нашей лаборатории Т. П. Борисова проанализировала изменения альфа, бета, тета и дельтаколебаний электроэнцефалограммы различных областей коры головного мозга человека в связи с одиночным световым или звуковым раздражителем. Полученные данные позволили составить карту областей, где отмечается статистически достоверное изменение электрической активности в ответ на эти раздражения.

В работе В. Г. Пускиной этот же вопрос решался при несколько иной постановке исследований. Предъявлялся световой ритмический раздражитель разной частоты. На электроэнцефалограмме, записанной от различных областей мозга, определялся процентный индекс усвоенных частот.

Эти исследования показали, что реакция отмечается не только в области анализатора, куда адресуется раздражитель (в данном случае световой), но и в других анализаторах, хотя степень участия этих анализаторов различна.

Особенно четко это видно на различных этапах развития параноидной шизофрении. Если на паранойяльном этапе можно отметить лишь снижение процентного индекса и почти нормальную структуру соотношения областей, то на параноидном этапе происходит резкое нарушение усвоения ритмов в височной и лобной области. На парафренном этапе наблюдается своеобразная «разорванность» — одни частоты воспроизводятся хорошо, другие не воспроизводятся совсем.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…