27 мая 2011

Закономерность соотношений активности областей

Вопрос заключается не столько в особенностях электрической активности в той или иной области, сколько в закономерном соотношении активности этих областей. По-видимому, в показателе соотношения конкретных электрических процессов нужно искать выражение замыкания условного рефлекса.

Работами в этом направлении было показано, что в период выработки условного рефлекса возникает большое сходство электрической активности в различных участках мозга, которое затем сохраняется только в области анализаторов, заинтересованных в реализации данного условного рефлекса. Необходимо также отметить, что процесс генерализации сходных ритмов отмечается и при угашении.

В последние годы работы продолжались в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым, с применением топоскопической методики регистрации и обработкой данных на электронносчетных машинах (М. Н. Ливанов, 1962; Е. В. Гливенко, Т. А. Королькова и Г. Д. Кузнецова, 1962). Электрическая активность регистрировалась с помощью 50-точечного электроэнцефалоскопа при выработке условного рефлекса у кроликов.

Зарегистрированные топоскопические картины обрабатывались специальным методом для ввода данных в электронновычислительную машину. Программа машины была построена таким образом, что каждая из 50 точек сравнивалась с каждой из остальных.

В результате авторы получили данные, свидетельствующие о времени, в течение которого каждая из точек работала синхронно с остальными. В зависимости от процесса становления условного рефлекса количество точек, работающих синхронно с остальными, возрастало; увеличивалось также время их синхронной работы. После того как условный рефлекс был выработан, процесс претерпевал обратное развитие. Аналогичные данные получены при исследовании человека.

Таким образом, полученные результаты подтвердили положение о том, что процесс выработки условного рефлекса сопровождается усилением пространственной синхронизации. Кроме того, они свидетельствуют о большой распространенности процесса по коре головного мозга (50 электродов были расположены равномерно по всей конвекситальной поверхности левого полушария).

Как в этой, так и в более ранних работах отмечался факт широкой генерализации сходных ритмов по поверхности коры больших полушарий, захватывавшей области мозга, которые не принимали, казалось бы, непосредственного участия в реализации данного условного рефлекса. Поэтому важно было проследить более подробно связь этих областей с двигательной областью, поскольку ответная условная реакция двигательная.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…