27 мая 2011

Целесообразность использования вызванного ответа на сенсорный раздражитель

G. Walter и Black (1965) обосновывают целесообразность использования вызванного ответа на сенсорный раздражитель для изучения информационных процессов в центральной нервной системе. В результате проведенной работы авторы показали, что стимулы, подаваемые нерегулярно, являются относительно неожиданными и маловероятными.

Согласно теории информации, эти стимулы содержали значительную информацию и записи ответов передних отделов мозга были высокими. Однако повторение подобных стимулов даже через нерегулярные интервалы времени увеличивало вероятность их появления, и мозговые ответы снижались.

Этот аспект исследований, не вскрывая интимных механизмов явления, тем не менее открывает интересные перспективы для экспериментального изучения функциональной организации мозга.

В дальнейшем была обнаружена особая негативная волна, которая появлялась при ассоциировании двух сенсорных стимулов в интервале между ними. Эту волну G. Walter называет «волной ожидания», считая, что она отражает психологическое понятие «ожидания» второго стимула в паре ассоциированных стимулов.

Значение этого феномена для практических целей заключается в том, что он связан с возрастом, психическим здоровьем и «установкой» (Bassin, Deglin, Latash, Monakhov, 1965) человека в момент исследования.

Автором было показано, что «волны ожидания» не появляются у детей до 8 лет, если ассоциация стимулов не поддерживается внушением или подкреплением. «Волны ожидания» не возникают или появляются только после большого количества сочетаний у больных с хроническими, трудноизлечимыми неврозами страха.

В этих работах G. Walter вновь ставит вопрос об отражении в электрической активности мозга процессов, которые обычно обсуждаются на уровне психологических концепций. Несомненно, что исследования проведены G. Walter на высоком техническом уровне, но вправе ли физиологи ожидать, что сложные процессы высшей нервной деятельности найдут выражение в специального вида электрических колебаниях.

В связи с этим можно провести аналогию между попытками найти специфические электрографические знаки на электроэнцефалограмме при шизофрении и такими же по существу попытками найти электрографические знаки, отражающие процессы ассоциации.

Такой методический подход, по-видимому, в принципе неадекватен поставленной задаче. Для изучения сложно-системных нарушений, которые, несомненно, имеют место при шизофрении, необходимы методические принципы, направленные на изучение самой этой системности. Вот почему таким перспективным казалось применение принципов павловского учения о высшей нервной деятельности к изучению нарушений деятельности мозга при психических заболеваниях.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…